Савинов В. А.

«Гирудотерапия в геронтологии».

Московский Альянс гирудотерапевтов.

 

Накопленные к сегодняшнему дню материалы показывают, что секрет слюнных желёз пиявки индуцирует в организме человека комплекс реакций, которые мы привыкли противопоставлять механизмам старения. К последним обычно относят атеросклеротические процессы, микроциркулярные расстройства, дизгормониоз и некоторые другие, результирующиеся в нарушения трофики тканей и внутренних органов.

Гирудотерапия даёт практической медицине неагрессивный способ управления локальными лимфотоком и капиллярным кровообрпщением, что создаёт оптимальные условия для направленного повышения коцентрации лекарственных веществ в очаге заболевания, дренирования зон отёка и застоя, восстановления микроциркуляции и местного иммунитета. Корригируя типовые патологические процессы — воспаление, отёк, нарушения микроциркуляции, гипоксию и др., — гирудотерапия вмешивается в течение базисных механизмов развития патологического процесса, контролирует совокупность реакций, возникающих на разных структурно-функциональных уровнях формирования болезни.

Один из ключевых эффектов гирудотерапии заключается в воздействии на сосудистую проницаемость, активными участниками которой являются эндотелиоциты и тучные клетки. Последние дегранулируются, в частности, при аллергических реакциях и освобождают гистамин, резко повышающий проницаемость капиллярной стенки. Серотонин, выделяемый тучными клетками, также принимает участие в патогенезе нарушений капиллярной проницаемости при анафилоксии. К медиаторам нарушений проницаемости капилляров относятся и кинины, и глобулиновые факторы проницаемости. То есть «знакомые всё лица», компоненты секрета слюнных желёз пиявки. Значение гирудотерании в разрешении проблем, связанных с нарушением проницаемости гисто-гематических барьеров, увеличивается ещё и оттого, что местное действие при лечении пиявками превалирует, а нарушения проницаемости в прямом значении этого термина, то есть с очевидными повреждениями структур сосудистой стенки — базальной мембраны, эндотелия и др. — чаще бывают местными (воспаление, аллергия), а не генерализованными (И.В.Давыдовский, 1969г.).

Результаты исследований, появившихся в последние годы (Н.А.Бульенков 2003, И.В.Родштадт 2000, 2002, 2003)ещё более расширют познания из области участия пиявочных ферментов и их ингибиторов в регуляции механизмов жизнеобеспечения. Так, сведения о гиалуроновой кислоте, коллагене и воде, как хранилищах «телесного электричества», с одной стороны, и о пиявочных гиалуронидазе и коллагеназе, — с другой, распаковывающих энергетические «закрома» в организме, так как при гидратации молекула гиалуроновой кислоты увеличивает свой диаметр в 1000 раз, поглощая энергию, а дегидратация в ответ на растворение «межклеточного цемента» с помощью гиалуронидазы, сопровождается выделением энергии, — всё это даёт повод рассматривать секрет слюнных желез пиявки как важный компонент в дизайне такого энергоёмкого процесса, как репаративная регенерация, которая является краеугольным камнем в процессах «омоложения».

Где же искать у пожилых людей и стариков «горячие точки», контролирующие ишемическую болезнь мозга и когнитивные расстройства, миелоишемию, ишемическую болезнь сердца, тиреоидные дисфункции и т.д., в основе которых лежат трофические нарушения на базе гипоксии и ишемии тканей, патологических изменений микроциркуляции?

В течение последних 15 лет (1992-2007гг.) разработаны методики оздоровления стариков и лиц пожилого возраста с помощью комплексной гирудотерапии. Стандартная программа для всех без исключения пациентов состоит в обязательном мануальном проходе по первому кругу взаимодействий на каждом сеансе в каждом конкретном случае, гирудоэнергореабилитации наложением пиявок на проекции семи основных энергетических центров (не более трёх чакр в течении одного сеанса), соблюдая последовательность, зависящую от «гипертонику — верхние чакры, гипотонику — нижние», выполнение «чистки чревного ствола» в период первого-второго сеансов, а также в массивной обработке пиявками наиболее ишемизированных зон — подробнее смотрите статьи «Тромбоз глубоких вен голени. Лечение методами комплексной гирудотерапии», «Атеросклероз сонных артерий. Лечение методами комплексной гирудотерапии», «Тиреоидные дисфункции. Лечение методами комплексной гирудотерапии».