Ваша корзина пуста
 
<< все статьи
 

Савинов В. А. "Гирудотерапия как метод восстановительной медицины"

Охрана здоровья здорового человека как основной принцип восстановительной медицины требует особых, главным образом, неагрессивных средств в системе реабилитационных мероприятий. В этой системе не находят места таблетки, потому что ВОЗ отнесла лекарственные препараты к факторам, загрязняющим окружающую среду. Акцент должен быть сделан на природные методы, которые не травмируют тонкий план человеческого организм, так как являются такой же составной частью среды обитания, как и сам человек.

70-е годы прошлого века академик РАМН Ю.П. Лисицын рассчитал формулу здоровья, согласно которой 55% объема здоровья обеспечивается образом жизни, 20% -экологическими факторами, 15% - наследственностью и только 10% - состоянием медицинской помощи. ВОЗ одобрила и приняла эту формулу. Иными словами, и бюджетные и внебюджетные ассигнования как в практическую медицину (поликлиники, больницы, консультации, специализированные клиники, санаторно-курортная база, НИИ и т.д.), так и в медицинскую науку способны повлиять только на 10% здоровья населения. Когда в оздоровительных программах применяются методы духовного очищения, то это следовало бы расценивать как вторжение системы здравоохранения в образ жизни людей, что автоматически повышает коэффициент полезного действия медицинских технологий в 5,5 раз. И не требует никаких дополнительных затрат на оборудование и прочие финансовоемкие атрибуты, на недостаток которых стандартно ссылаются руководители отрасли, когда их упрекают в низкой эффективности медицинской помощи.

Только некоторое смещение методологических акцентов способно более чем в 5 раз повысить результативность медицинской помощи за счет интенсивного применения лекарственных средств природного происхождения, которые вибрируют в том же диапазоне частот, что и человеческое тело, в отличие от искусственно создаваемых химиопрепаратов, аппаратуры и т.д. Приоритет натуротерапевтического направления в клинической медицине подтверждается исследованиями торсионной природы оптической активности (изометрии или хиральности) белковых молекул. Так, установлено, что аминокислоты являются избирательно левовращающими, а сахара нуклеиновых кислот - правовращающими. В то же время известно, что клетки человеческого организма усваивают только природные зеркальные формы веществ, а именно - левые аминокислоты. Отбрасывая правые. Лекарства же синтезируются чаще всего как хиральные смеси (рацематы), состоящие из право- и левовращающих изомеров. Поэтому из принимаемой дозы лишь половина усваивается организмом. Другой же хиральный изомер лекарственной молекулы просто не усваивается и выступает в роли ненужной "нагрузки" для почек и печени.

Комплексная гирудотерапия способна решить формулу здоровья прежде всего потому, что три блока терапевтических факторов пиявки - ферменты, энергия, бактерия-симбионт, осуществляющая феномен бактериального антагонизма, - имеют возможность войти в гомеостаз неагрессивно тремя путями: через крово- и лимфоток, а также параметры энергосистемы (БАТ, чакры). Три пункта универсальной программы оздоровления - нормализация энергообмена, очищение духовное и физической, воздействия на очаг болезни местные и общие - дополняют характеристику возможностей комплексной гирудотерапии, помимо пиявки использующей и другие природные средства: мануальную терапию живота, вакуумную терапию, продукты пчеловодства, фитоформы, глину и др. Очевидно, что арсенал средств комплексной гирудотерапии способен объять тройственную природу больного человека - Дух, Душу и тело.

Среди методов духовного очищения в натуротерапевтических комплексах в последние годы применяется система духовного оздоровления, апробированная на контингенте разнопрофильных больных, в том числе и в группе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Основой этой системы являются Заповеди Господни и моральный кодекс строителя коммунизма, рассматриваемые как код Вселенной, коридор человеческих поступков в Мироздании. Инструментарий системы одухотворения представлен тремя блоками, в одном из которых сосредоточены методы обрядового свойства -молитва, Храм, исповедь, причастие и т.д., во втором собраны техники, ограничивающие телесные потребности и частично выключающие сознание -посты, голодовки (разгрузочно- диетическая терапия), парная баня с окатыванием холодной водой, регулируемое дыхание с задержкой на выходе (модифицированный метод Бутейко), непринужденный взгляд через пламя свечи или созерцание качающегося маятника и т.д., а в третьем содержатся гирудотерапевтические технологии, действующим началом которых является пиявочная энергия, по всем параметрам соответствующая природным диапазонам вибраций, что позволяет расценивать гирудотерапию как метод добровольно принудительного повышения духовности.

При этом как связующая нить через все три блока духовного очищения проходит пифагорейская рецептура, вернее сказать, одна из ее частей под названием "экзамен сознания", который предписывает погружение в прошлое, анализ жизненной ретроспективы, начиная с сегодняшнего дня до максимально достижимых жизненных глубин и оценку всех своих поступков с позиций Заповедей и морального кодекса строителя коммунизма. Смысл пифагорейской техники состоит в том, чтобы найти какие-либо ошибки на собственном жизненном пути и попросить прощения, покаяться, то есть через покаянии очистить "древо жизни", освободить виртуальную решетку собственной личности от энергетической "окалины" содеянного и этим самым устранить-уменьшить энергетические долги ("долги наши") перед Верхними Сферами.

Изложенный материалы обязывают согласиться с тем, что масштаб терапевтического действия комплексной гирудотерапии распространяется как на грубоматериальные, так и на тонкоматериальные составляющие личности, оздоравливая человека на уровне целостного организма.