Ваша корзина пуста

Гирудотерапия в урологии

Особенности гирудотерапевтической техники в урологической клинике определяются не только спецификой резистентности мочевой системы, постоянно омываемой такой агрессивной жидкостью, как моча, но и обилием рефлексогенных зон, участвующих в регуляции репродукции и секса, что сопровождается, как правило, характерными гормональными реакциями.

В каждом случае у пациентов с урологическим заболеванием имеет смысл формулировать конкретную цель, к достижению которой будет направлена программа лечения. Если программируемый результат заключается в ликвидации отека и связанных с ними клинических проявлений (слоновость, конгестивный простатит, паранефрит, парафимоз и др.), то следует обеспечивать максимальное кровоизвлечение, продолжая сеанс до тех пор, пока пиявки на сойдут самостоятельно. Если же необходимо обеспечивать максимальный рефлекторный эффект (сексуальные расстройства у мужчин, цисталгия и фригидность у женщин), то целесообразно использовать гирудорефлексотерапевтическую технику, в частности методику Абуладзе, когда пиявка накладывается на несколько минут или секунд, а кожная ранка обрабатывается физиологическим раствором, чем достигается быстрая остановка кровотечения.

Важным является решение вопроса об использовании гирудотерапии как самостоятельного метода лечения или как одного из компонентов комплексных воздействий. Среди урологических заболеваний, при которых гирудотерапия используется в качестве единственного лечебного способа, следовало бы назвать слоновость мошонки и приапизм. При всех других заболеваниях гирудотерапия сочетается с общепринятыми методами лечения.

Полиэтиологичнось и полипатогенетичность многих урологических заболеваний оптимально адаптируется с широким диапазоном лечебного действия пиявочных энзимов, что делает гирудотерапию весьма полезным дополнительным методом лечения в урологической клинике. Не следовало бы забывать, что одним из основных биологически активных факторов пиявочного секрета является гиалуронидаза. Очевидно, что нативная пиявочная гиалуронидаза, поступающая в очаг болезни непосредственно из организма пиявки, будет несравнимо эффективнее выхолощенных, прошедших многочисленные фазы промышленной обработки экстрактов, что и наблюдается в действительности при растворении почечных камней, устранении стриктур, фибропластических бляшек и т.д., когда пиявки приставляют непосредственно над патологическим очагом.

Лечение каждого конкретного больного целесообразно проводить в соответствии с универсальной программой оздоровления, имея в виду, что постановка единственной пиявки на копчик будет реализовывать элементы всех трех пунктов программы: энергореабилитацию, очищение физическое, очищение духовное за счет повышения общего энергетического ресурса и активации Кундалини, общие воздействия на очаг болезни, а также в какой-то мере и местные, если учитывать прямой энергетический импульс на почки из копчикового центра.