Ваша корзина пуста

Практикум для гирудотерапевта: уход за пациентом после лечения

Как правило, кровотечение после отпадения пиявки продолжается 5-6 часов. Считается, что чем дольше течет кровь, тем лучше, тем надежнее дренируются застойные очаги. Г. А. Захарьин советовал после сеанса гирудотерапии прикладывать на область печени грелку с целью увеличения времени кровотечения, а, следовательно - усиления расшлаковки. Страхи по поводу угрожающей кровопотери не обоснованы хотя бы потому, что на самом деле из кожной ранки, прокушенной пиявкой, выделяется лимфа, окрашенная кровью.

Пиявки, приставленные на своды влагалища и шейку матки, также должны пребывать в пробирке в течение всего сеанса, так как бывали случаи, правда, единичные, когда пиявка проникала в полость матки. Влагалище после сеанса гирудотерапии рыхло тампонируется ватой и защищается прокладками с крылышками или без оных. Иногда отмечается интенсивное кровотечение после приставления пиявок на малые половые губы. В этих случаях рекомендуется поместить в промежность массивный ватный тампон или несколько прокладок и сесть верхом на какой-либо валик (ручку кресла, спинку дивана) минут на 15-20, чтобы прижать кровоточащую ранку. Вообще следует всегда помнить, что кровотечение, спровоцированное пиявкой всегда венозное, останавливать его следует давящей повязкой, но уж никак не наложением хирургических швов, как это советуют делать иные горячие головы. Обработка краев ранки изотоническим раствором хлорида натрия способствует ускоренной остановке кровотечения. В редких случаях приходится припудривать кровоточащую ранку измельченной гемостатической губкой. Стопроцентное кровоостанавливающее действие оказывает кровососная банка, накинутая на область ранки минут на 10-15.

Не рекомендуется смазывать какими-либо жидкостями кожные ранки: последние защищаются тампонами из белой гигроскопической ваты, которые фиксируются полосками лейкопластыря или скотча, а на конечностях - трубчатыми или обычными бинтами. По мере промокания кровянистыми отделениями на повязку сверху наращиваются слои свежей ваты. Пиявка надежно дезинфицирует своим секретом место укуса, поэтому даже в период кровотечения не возбраняются гигиенические души, после чего ранка вновь закрывается асептической повязкой или наклейкой. Хотя надежнее будет воздержаться от водных процедур 1-2 дня после гирудотерапии, чтобы избежать расчесывания ранок ногтями или мочалкой. Как правило, кровотечение после отпадения пиявки продолжается 5-6 часов. Считается, что чем дольше течет кровь, тем лучше, тем надежнее дренируются застойные очаги. Г. А. Захарьин советовал после сеанса гирудотерапии прикладывать на область печени грелку с целью увеличения времени кровотечения, а, следовательно - усиления расшлаковки. Страхи по поводу угрожающей кровопотери не обоснованы хотя бы потому, что на самом деле из кожной ранки, прокушенной пиявкой, выделяется лимфа, окрашенная кровью.