Ваша корзина пуста
 
<< все статьи
 
Савинов В. А.

"Тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
Лечение методами комплексной гирудотерапии".

Московский Альянс гирудотерапевтов.

 

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей включает тромботические поражения всех подфасциальных сосудов нижних конечностей, а также таза и нижней полой вены.

Поражения венозного русла нижней конечности подразделяют на проксимальные, когда тромбированы подколенная вена и один или несколько вышележащих отделов - бедренная, подвздошная, нижняя полая вена, - и дистальные, распространившиеся только на глубокие вены голени.

Каждый третий хирургический больной подвержен риску тромбоза глубоких вен. Не менее часто возникают тромбозы глубоких вен у пациентов нехирургического профиля, находящихся на постельном режиме. Так, при крупноочаговом инфаркте миокарда тромбоз глубоких вен отмечен в 38 - 40% случаев, нестабильной стенокардии - 24%,параличах нижних конечностей - 42 - 64%.

Наиболее тяжёлыми осложнениями являются тромбоэмболия легочной артерии, а также посттромботическая болезнь, которая начинает манифестировать через 5-15 лет и возникает у 25% больных, перенесших распространенный тромбоз вен голени, у 46% пациентов с поражениями вен голени и бедра и у 90 -98% больных после илеофеморального тромбоза, у 20-45% больных, перенесших распространенную обструкцию легочного сосудистого русла, развивается хроническая постэмболическая легочная гипертензия из-за сужения или окклюзии сосудов легких.

Еще в 1856 году Р.Вирхов объяснял зарождение и развитие тромба замедлением скорости кровотока (стаз), увеличением коагуляционного потенциала крови (гиперкоагуляция) и поражением сосудистой стенки. В общих чертах эта трактовка механизмов патогенеза тромбообразования не изменилась до наших дней.

Факторами риска тромбоза глубоких вен являются травмы и сопутствующие заболевания, являющиеся поводом для госпитализации или хирургического вмешательства, а также возраст старше 40 лет, врожденные нарушения гемостаза, постельный режим более суток, сердечная недостаточность, травмы опорно-двигательного аппарата, злокачественные опухоли, ожирение, беременности и роды, гормональные контрацептивы и другие гормональные препараты, повышенная свертываемость крови, полицитемия, антифосфолипидный синдром, нарушение проходимости магистральных вен таза - беременная матка, опухоли, воспалительные процессы репродуктивной сферы.

Начинается тромбообразование, как правило, в подфасциальных венах голени, как внутримышечных, так и магистральных - задних большеберцовых и малоберцовых. По мере увеличения размера тромба в течение 1-6 месяцев тромботические массы организуются, прорастая соединительной тканью, в которой образуются капилляры - реканализация тромба. Исходом тромбоза становится посттромботическая болезнь, обусловленная поражением клапанного аппарата вен и невылеченными сопутствующими заболеваниями, играющими причинную роль в тромбообразовании.

Задача профилактики ТГВ - предупредить или хотя бы снизить возможность тромбоза в группах риска путем воздействия на гиперкоагуляцию. С этой целью чаще других применяют низкомолекулярный гепарин (НМГ, 30 мг эноксипарина 2 раза в день), нефракционированный гепарин (НФГ, 7500 ед. 2 раза в день) и антикоагулянты непрямого действия (варфарин 2,5 - 5 мг ежедневно).

Подкожное введение гепарина в дозе 10000 - 15000 Ед/сут не вызывает достоверных сдвигов показателей традиционной коагулограммы, поэтому 1 раз в неделю контролируют (если нет признаков кровотечения ) свертываемость крови, уровень гематокрита и гемоглобина, число эритроцитов и тромбоцитов.

Современная клиника рассматривает следующие основные задачи лечения ТГВ: прекращение роста тромба и его эмболизации, снижение отека и боли, восстановление проходимости магистральных вен - лизис тромба или хирургическое пособие, - предупреждение рецидива тромбоза и хронической венозной недостаточности пораженной конечности.

Консервативное лечение ТГВ выполняют с помощью антикоагулянтов (НФГ, НМГ, варфарин) и тромболитиков (стрептаза, урокиназа, тканевой активатор плазминогена), хирургическое - тромбэктомия.

Но в основе тромботической болезни лежат поражения органов, продуцирующих факторы свертывания крови. Согласно Международной классификации (табл.I), это печень и другие, неидентифицированные пока, органы. Можно только предполагать, что речь идет о поджелудочной железе, почках, костном мозге..., воздействия на которые не предусмотрены в стандартных программах лечения больных с ТГВ.

Очевидно, что такое лечение следовало бы трактовать как симптоматическое, направленное на ликвидацию симптома тромботической болезни - тромба, образовавшегося в результате нарушения функции органов, продуцирующих факторы гемостаза. Следовательно, патогенез тромбообразования, так же как и тромботической болезни в целом, необходимо искать в повреждениях именно этих органов. А этиология, как это теперь уже известно, едина для всех соматических заболеваний - это "энергополом". Поэтому этиопатогенетическая программа лечения больных с ТГВ должна включать и энергореабилитацию, и восстановление функций органов, участвующих в формировании свертывающей и противосвертывающей систем крови, а также антикоагулянтную тромболитическую терапию. Только такой терапевтический комплекс может расцениваться как этиологический.

Перечисленным требованиям соответствует комплексная гирудотерапия (КГТ), которая объединяет в своем арсенале воздействий и пиявку, и ручное обдавливание живота, и вакуумную терапию, и гепаринизацию в микродозах, и фитоформы, и продукты пчеловодства, а также такие гирудотерапевтические техники, как интранодулярную терапию и парентеральное введение аутокрови из приставной крови.

В течение 13 лет (1993-2006) с благоприятным результатом пролечено 12 пациентов с ТГВ: 7 - дистальные формы,5 - проксимальный ТГВ. В качестве примера, поясняющего методику КГТ, приводим случай из практики.

Пациентка З., 47 лет. Год назад появилась отечность и боль в левой голени. После полуторамесячной ремиссии отек и боль возникли не только в голени, но и в левом бедре, температура тела повысилась до 38,5º. Поступила на лечение в специализированную клинику, где диагностирован тромбоз глубоких вен. В течение месяца получала антибиотики широкого спектра действия, антикоагулянты - гепарин, варфарин. Боль купировалась, температура тела нормализовалась, отек голени и бедра уменьшились. В связи с высоким эмбологенным потенциалом в нижнюю полую вену через подключичную вену введена ловушка. Инвалид 2-ой группы.

Из анамнеза: в школьные годы - гепатит А, в течение последних 15 лет - весенний поллиноз. Беременностей - 5, родов - 2, абортов - 3. Альгоменорея. Двусторонняя фибромастопатия в течение 10 лет, "холодный" узел в правой доле щитовидной железы 7 лет, киста левого яичника. Склонность к запору, никтурия 2-3 раза. АД 130/80-150/90 мм Hg.

В момент обращения жалобы на умеренную боль и ощущение тяжести в левой ноге, усиливающиеся при ходьбе, отек левых голени и бедра. Ходит с палочкой, прихрамывая на левую ногу. Объем левой голени в верхней трети превышает таковой в контралатеральной конечности на 16 см. Кожа в нижней трети бедра и верхней трети голени слева напряжена, на ощупь более теплая, нежели справа. Гиперлейкоцитоз с левым сдвигом, 12.100 в 1 мкл, СОЭ 20 мм/час.

По данным опроса, осмотра и ручного обдавливания живота установлены холецисто-холангит, гепатит, панкреатит, колит, двусторонний сальпингоофорит.

Окончательный диагноз: илеофеморальный тромбоз слева ("ловушка" в нижней полой вене), эутиреоидный зоб, двусторонняя фибромастопатия, двусторонний сальпингоофорит, дисменорея, холецисто-холангит, гепатит, панкреатит, колит, остеохондроз позвоночника, вегетососудистая дистония по гипертоническому типу.

Амбулаторно проведено 11 сеансов КГТ с интервалом в 3-4 дня. На каждом сеансе выполняли мануальную терапию живота, гирудоэнергореабилитацию (ГЭТ), интранодулярную гирудотерапию, дважды - "чистку чревного ствола" (вакуумная терапия).

С целью энергореабилитации пиявки приставляли на копчик, солнечное сплетение, на 2 см выше лонного сочленения, над сочленением мечевидного отростка и тела грудины, в яремную ямку.

Одновременно "обрабатывали" пиявками лимфатический меридиан (рис.1), начиная от CVI , CVII, Th I и по наружной поверхности верхней конечности вплоть до ногтевого ложа первого пальца.

Параллельно накладывали пиявки на сосудистые точки, контролирующие пораженные органы: "печеночную этажерку", 4 зоны поджелудочной железы - правая подвздошная область, левая реберная дуга на пересечении со средне-ключичной линией, паравертебрально Th XI слева, в 6,7, 8 межреберьях между передне- и задне-аксиллярными линиями слева с инъекциями Тактивина подкожно здесь же в конце экспозиции, - в Петитов треугольник, непосредственно над пупартовой связкой на границе с волосяным треугольником и над проекцией наружных отверстий паховых каналов (рис.2).

В домашних условиях с интервалом в 1 неделю пациентка повторяла инъекции гепарина 0,5 мл (2500Ед) под кожу живота в правом подреберье 2 раза в сутки в течение 5 дней, спринцевания по Снегиреву, ректальные свечи с календулой и прополисом, компрессы с аутокровью из приставной пиявки на левую ногу, смешанные (белая эмульсия и жёлтый раствор в равных долях) скипидарные ванны по А.С.Залманову, пила отвар чистотела и чабреца.

После 4 - го сеанса КГТ купировалась боль, значительно уменьшалось ощущение тяжести в левых бедрах и голени, нормализовалось температура тела. После 7 - го сеанса начала "худеть" левая нога, после 9 - го объём левой голени вы верхней трети на 4см превышал таковой у контралатеральной конечности. Кожа в этой области эластичная, тургор обычный. Ходит без палочки, хромота незначительная. Картина периферической крови нормализовалась. Никтурия один раз, функция кишечника восстановилась.

Отдаленные результаты прослежены в течение одного года. Регулярно пользуется ректальными свечами, отваром чистотела, спринцуется по Снегиреву, 1-2 раза в неделю - скипидарные ванны, 1 раз в месяц - 5-дневный курс гепарина в микродозах. Дважды с интервалом в 3 месяца проведены повторные курсы КГТ - 3 сеанса и 4 сеанса. Возвратилась к труду по специальности - экскурсоводом.

Нетрудно заметить, что тенденция ГЭР реализовывалась по принципу "снизу - вверх", пиявки вначале приставляли на область копчика и постепенно "двигали" энергию через вышерасположенные чакры, а обработка пиявками "сосудистых точек" происходила "сверху вниз", следуя распространенному в народной медицине правилу "открыть ворота", что в данном случае обозначает освобождение от тромбов нижней полой вены, затем поэтапно - подвздошных, бедренных, подколенных и, наконец, глубоких вен голени, то есть восстановление путей оттока крови из дистальных отделов венозного русла.

Как объяснить столь неординарные результаты лечения ТГВ?

Во-первых, этиопатогенетическим построением терапевтической программы, во-вторых, свойствами пиявочного секрета, среди которых - ряд веществ, которые работают на уровне коагуляционного каскада: гирудин, ингибиторы активированного X (Ха) фактора и калликреина плазмы крови, - что вызывает торможение активации ключевых факторов внутреннего механизма свертывания крови - калликреина, Ха, тромбина - и обеспечивает гипокоагуляцию.

Кроме того, фермент дестабилаза (Баскова И.П. и соавт., 1985)препятствует действию активированного фактора ХIII (XIII - a) в период стабилизации фибрина через торможение поперечного сшивания последнего. Пиявка вырабатывает также ингибиторы ключевого фермента фибринолитической системы - плазмина - и ингибитор активации плазмина - фермент альфа - антитрипсин. Плазмин содержится в пиявочном секрете в виде профермента плазминогена. Если учесть, что содержание активаторов в железах, то есть в органах, которые бывают, как правило, поражены у больных с ТГВ, то патогенетическое действие гирудотерапии при тромботической болезни становится неоспоримым.

Из пиявок выделены бделины, ингибирующие плазмин, и эглины, тормозящие активацию альфа-антитрипсина, то есть вещества, тормозящие и активирующие фибринолиз. По - видимому, при этом в системе фибринолиза возникает физиологическое равновесие, не позволяющее развиться полному несвертыванию крови. Вот почему не образуется продуты деградации фибриногена и обеспечивается защитный эффект при ДВС - синдроме.

Помимо всего прочего не следовало бы забывать, что три блока лечебных пиявочных факторов - БАВ, энергия и бактериальный антагонизм, осуществляемый бактерий - симбионтом Aeromonas hydrophila, - проникают в гемостаз максимально неагрессивным способом : через кровеносные и лимфатические сосуды, а также через параметры энергосистемы - чакры и БАТ, - что и способствует, в конечном счете, важному терапевтическому эффекту гирудотерапии - управлению региональным крово- и лимфотоком.

Таким образом, КГТ на этиопатогенетическим уровне разрывает патологическую цепь событий в системе гемостаза, что позволяет оценивать результаты лечения не по активированному частичному тромбопластиновому времени и международному нормализованному отношению к другим показателям, характеризующим динамику тромбообразования, а по клиническим признакам на уровне целостного организма: болевым проявлениям, отеку тромбированной конечности, походке и т.д., результирующимся в состояниt трудоспособности.

Иллюстрации:

1. Таблица 1 - Международная номенклатура факторов свертывания крови.
2. Таблица 2 - топологические соответствия…
3. Рис. 1 - лимфатический меридиан.
4. Рис. 2 - надлобковая область женская.

Таблица 2
Сочетания гирудоэнергореабилитации и интранодулярной гирудотерапии при различных заболеваниях.
Заболевания Гирудоэнергореабилитация, места постановки пиявок Интранодулярная гирудотерапия
1 2 3
Патологические процессы н/конечностей: рожа, трофические язвы, тромбофлебиты, диабетическая стопа, атеросклероз, полинейропатии… Копчик, крестец, крестцово-подвздошное сочленение, максимально выступающий вбок бугорок подвздошной кости. Лимфоузлы подколенные, бедренные, паховые, подвздошные.
Заболевания органов малого таза. Копчик; по средней линии выше лонного сочленения на 3 см; над 3-м крестцовым позвонком. Паховые лимфоузлы ниже пупартовой связки, подвздошные лимфоузлы непосредственно над пупартовой связкой на границе с волосяным треугольником над проекцией наружных отверстий паховых каналов.
Заболевания кишечника. По средней линии живота выше лонного сочленения на 3 см, над 3-м крестцовым позвонком. Паравертебрально L I - L IV; в правой подвздошной области.
Заболевания печени. Солнечное сплетение Паравертебрально Th XII - LI; 6,7,8-е межреберье на отрезке между средне-лопаточной и средне-аксиллярной линиями справа.
Заболевания желудка. Солнечное сплетение; над верхушкой мечевидного отростка. По нижнему краю 8,9,10-го ребер, отступив 5 см от остистых отростков позвонков.
Заболевания поджелудочной железы. Солнечное сплетение; по средней линии живота выше лонного сочленения на 3 см. Паравертебрально Th XI слева 6,7,8-е межреберье на отрезке между средне-лопаточной и средне-аксиллярной линиями слева.
Заболевания почек. Копчик. Петитов треугольник; паравертебрально L I - L II.
Заболевания сердца. В месте соединения грудины с мечевидным отростком; над IV - V грудными позвонками. Нижние края 3,4,5,6-го ребер, отступив 5 см от края грудины и остистых отростков позвонков, а также справа и слева от щитовидного хряща.
Заболевания легких. Яремная ямка; над I-м грудным позвонком. 3 - 4-е межреберья между позвоночником и внутренним краем правой лопатки.
Тиреоидные дисфункции Яремная ямка; над 1-ым грудным позвонком. Между краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и щитовидным хрящом.
Заболевания ротовой полости. Солнечное сплетение Под нижней челюстью сбоку от подъязычной кости.
Заболевания глотки и гортани. Яремная ямка; межбровье; над 3-м шейным позвонком. В области сино-каротидной зоны.
Заболевания уха. межбровье; над 3-м шейным позвонком. Между нижним отделом сосцевидного отростка, вертикальной ветвью нижней челюсти и нижней стенкой наружного слухового прохода.
Заболевания носа и его придаточных пазух. межбровье; над 3-м шейным позвонком. Между нижним отделом щитовидного хряща и внутренним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Заболевания глаз Левый глаз - межбровье, правый глаз - темя. Между нижним отделом щитовидного хряща и внутренним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Заболевания молочной железы. В месте соединения грудины с мечевидным отростком; по средней линии живота выше лонного сочленения на 3 см. Аксиллярная ямка; парастернально по нижнему краю 2, 3, 4, 5, 6, 7, и 8-го ребер, отступив на 5 см края грудины.
Заболевания верхней конечности. Су II, Th III; над выступающей вбок частью клювовидного отростка лопатки. Аксиллярная ямка; на медиальной поверхности плеча в нижней трети над пульсацией плечевой артерии.