Ваша корзина пуста

Практикум для гирудотерапевта: гирудотерапевтическая техника

Приблизительно в 50% случаев пиявка нормально присасывается к вообще неподготовленной коже. А у детей дошкольного возраста эта цифра возрастает до 90%. Однако случается, что пиявка ни в какую не хочет садиться, особенно на энергетические негативные участки кожи. Тогда кожа смазывается 5% раствором глюкозы или водичкой, подслащенной сахарным песком или медом. Пиявка любит сладкое, но бывает, что и на сладкое не садится. В таких случаях приходится накалывать кожу иглой (стерильной, инъекционной, одноразовой) до появления капельки крови, на которую и опрокидывается пузырек с пиявкой. При гирудорефлексотерапии, когда пиявку необходимо точно посадить на биологически активную точку (особенно это относится к работе по методу Су-Джок), прокалывать кожу иглой надлежит в обязательном порядке.

Часто помогает и такой прием: если пиявка не присасывается в течение 2-3 минут, к ней в пузырь подсаживаются вторая, третья и т.д. особи, после чего, как привило, одна из пиявочек прокусывает предлагаемый ей участок кожи. Срабатывает, особенно в зимнее время, подогрев кожи с помощью бутылки, наполненной горячей водой. Существует еще такой способ: производится акупрессура триггерной точки кончиком второго пальца, по исчезновении боли на эту точку опрокидывается пузырек, пиявка при этом впивается в кожу "в режиме броска". Вероятно, описанный эффект объясняется тем, что точечный массаж открывает выход энергии "чи" из триггерной точки. Следует учитывать также, что пиявка, как и любой биологический объект, имеет индивидуальные хроноциклы по типу жаворонков и филинов у людей. Поэтому не всегда имеет смысл упорствовать с одной и той же пиявкой, пытаясь посадить ее на какую-то определенную точку. Целесообразнее поменять пиявочку, попытаться подобрать особь, соответствующую конкретному хроноциклу.

Пиявки приставляются на кожу с помощью пузырьков из-под антибиотиков или, если это биологически активные точки, - более узких пузырьков из-под инсулина, гепарина и т.д.


Гирудотерапия.
Способ приставления пиявки в ротовой полости.

При работе на слизистых (рот, женские половые пути) часто используются пробирки, особенно если приходится работать в глубине полости рта или приставлять пиявки на шейку матки и своды влагалища. Имеются некоторые особенности при манипулировании в вышеозначенных регионах. Так, зубы должны быть сомкнуты, если пиявка приставляется на фронтальную поверхность десны, чтобы исключить возможность миграции гируды в ротовую полость, потому что подобные экскурсии нередко вызывают истероидные реакции у пациенток.

Существует методика, которую иногда характеризуют как "свободное траление", когда 5-6 пиявок выкладывают на какой-либо участок кожи и ждут, чтобы они сами присосались там, где сочтут нужным. Считается, что в подобных условиях пиявка выбирает так называемую "открытую" точку, то есть биологически активную точку, открытую по отношению к той звезде, под которой данный человек родился. Иными словами, подразумевается экзоэнергетический механизм.

Продолжительность сеанса (экспозиции) гирудотерапии может быть до полного кровоизвлечения, то есть до тех пор, пока пиявка сама не отпадет (это от 30 до 60 минут), или может сокращаться до необходимых пределов, когда показано уменьшение объема кровоизвлечения.


Гирудотерапия.
Способ приставления пиявки с помощью усеченного шприца

Как правило, кровотечение после отпадения пиявки продолжается 5-6 часов. Считается, что чем дольше течет кровь, тем лучше, тем надежнее дренируются застойные очаги. Г. А. Захарьин советовал после сеанса гирудотерапии прикладывать на область печени грелку с целью увеличения времени кровотечения, а, следовательно - усиления расшлаковки. Страхи по поводу угрожающей кровопотери не обоснованы хотя бы потому, что на самом деле из кожной ранки, прокушенной пиявкой, выделяется лимфа, окрашенная кровью.

Пиявки, приставленные на своды влагалища и шейку матки, также должны пребывать в пробирке в течение всего сеанса, так как бывали случаи, правда, единичные, когда пиявка проникала в полость матки. Влагалище после сеанса гирудотерапии рыхло тампонируется ватой и защищается прокладками с крылышками или без оных. Иногда отмечается интенсивное кровотечение после приставления пиявок на малые половые губы. В этих случаях рекомендуется поместить в промежность массивный ватный тампон или несколько прокладок и сесть верхом на какой-либо валик (ручку кресла, спинку дивана) минут на 15-20, чтобы прижать кровоточащую ранку. Вообще следует всегда помнить, что кровотечение, спровоцированное пиявкой всегда венозное, останавливать его следует давящей повязкой, но уж никак не наложением хирургических швов, как это советуют делать иные горячие головы. Обработка краев ранки изотоническим раствором хлорида натрия способствует ускоренной остановке кровотечения. В редких случаях приходится припудривать кровоточащую ранку измельченной гемостатической губкой. Стопроцентное кровоостанавливающее действие оказывает кровососная банка, накинутая на область ранки минут на 10-15.

Не рекомендуется смазывать какими-либо жидкостями кожные ранки: последние защищаются тампонами из белой гигроскопической ваты, которые фиксируются полосками лейкопластыря или скотча, а на конечностях - трубчатыми или обычными бинтами. По мере промокания кровянистыми отделениями на повязку сверху наращиваются слои свежей ваты. Пиявка надежно дезинфицирует своим секретом место укуса, поэтому даже в период кровотечения не возбраняются гигиенические души, после чего ранка вновь закрывается асептической повязкой или наклейкой. Хотя надежнее будет воздержаться от водных процедур 1-2 дня после гирудотерапии, чтобы избежать расчесывания ранок ногтями или мочалкой. Как правило, кровотечение после отпадения пиявки продолжается 5-6 часов. Считается, что чем дольше течет кровь, тем лучше, тем надежнее дренируются застойные очаги. Г. А. Захарьин советовал после сеанса гирудотерапии прикладывать на область печени грелку с целью увеличения времени кровотечения, а, следовательно - усиления расшлаковки. Страхи по поводу угрожающей кровопотери не обоснованы хотя бы потому, что на самом деле из кожной ранки, прокушенной пиявкой, выделяется лимфа, окрашенная кровью.