Ваша корзина пуста
Содержание пиявок и уход за ними

 


Варианты содержания пиявок

Содержание пиявки на дому и уход за ними не требуют особых хлопот. Пиявка может жить без пищи в течении 2 лет . Необходимо лишь регулярно, 2 раза в неделю, менять воду в банках, где содержатся в заточении эти целительницы, дожидаясь своего звездного часа. Воду берут из водопровода, отстаивая её в открытой посуде 2-3 дня, чтобы хлорка улетучилась, или из артезианской скважины, родников, других природных водоемов, если они чистые.

В трехлитровой банке вполне допустимо содержать до 200 особей; в литровой - 70-80 пиявочек. Банки закрываются бытовыми пластмассовыми крышками, перфорированными с помощью шили или гвоздя, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. иногда применяется плотная ткань типа бязи, которую удобно фиксировать к горлышку банки куском резиновой аптечной трубки. Марля для этой цели не годится, так как пиявка "пробивает" 10-12 и более слоев марли, и поутру приходится извлекать высохшие тушки из-под плинтуса. В период наблюдения происходит выбраковка, изъятие из общей банки умерших или заболевших особей. О болезни свидетельствуют циркулярные перетяжки на теле пиявок, а также помутнение воды, в которой они содержатся. Вода, даже чрезмерно насыщенная отделениями здоровых пиявок, всегда сохраняет прозрачность. Банку с пиявками целесообразно держать в темноте или полумраке, обернув её бумажным цилиндром.


Варианты содержания пиявок

В условиях существующей организации амбулаторной гирудотерапевтической помощи пиявка используется однократно, по окончании сеанса её сбрасывают в концентрированные растворы перекиси водорода, хлорамина или иные агрессивные жидкости - одним словом, уничтожают. Таковы требования времени, уж очень велика боязнь перенести от одного больного к другому вирусы СПИДа, гепатитов и проч., хотя существует экспериментально обоснованные предпосылки для исключения опасности переноса инфекций пиявкой. Так, П. Н. Андреев (1923), Н. Л. Блументаль (1936), И. Р. Петров и соав. (1936) и др. показали, что различные штаммы микроорганизмов, включая сибиреязвенную бациллу, погибают в организме пиявки в течение 3 месяцев.