Ваша корзина пуста
 
<< все статьи
 

Савинов В.А. "Слоновость верхней конечности после радикальной мастэнтомии. Лечение пиявками".

Лимфедема, или слоновость верхней конечности, развивается у 15-20% перенесших радикальную мастэктомию по поводу рака. Это означает, что сотни тысяч женщин, подвергшихся подобной операции, в той или иной степени страдают от лимфатического отека руки. У некоторых это создает лишь небольшие проблемы с надеванием одежды или обручального кольца. У других отек столь велик, что не позволяет пользоваться больной рукой ни на работе, ни дома. Некоторых преследуют инфекционные воспалительные процессы в пораженной конечности.

Предлагаются разнообразные способы лечения вплоть до хирургических, но ни один из них пока не дал надежных результатов.
Была поставлена задача выяснить возможности лечения пиявками слоновости верхней конечности у женщин, оперированных по поводу рака молочной железы. Предпосылками этому виду терапии онкологических больных явились лимфотропность и гиалуронидазная активность пиявочного секрета (М.В. Дорогова, 1935; Г.И. Никонов, 1992), а также подтвержденная экспериментально и клинически эффективность гирудотерапии при злокачественных новообразованиях (В.А. Савинов, 1994; Khomyakov Yu.N. a.o., 1995; 1998).

В течение 5 лет (1994-1999) лечение пиявками проведено 24 пациентам, у которых развилась слоновость верхней конечности после хирургического удаления молочной железы по поводу рака и пораженных метастазами подмышечных лимфатических узлов. Возраст больных 39-56 лет, сроки после операции от 2-15 лет. Пиявки приставляли на послеоперационные рубцы, область печени, мечевидный отросток, надключичную область, а также на биологически активные точки. Сеансы гирудотерапии проводились 2 раза в неделю, курс лечения состоял из 7-11 сеансов. Каждый курс сопровождался введением 1250 ЕД гепарина под кожу живота в правом подреберье 4 раза в сутки в течение 5 дней. 3 больных прошли 1 курс (1-я группа), 15 -2 курса (2 группа), 6 - 3 курса лечения (3 группа) с трехмесячными интервалами.

Отдаленные результаты прослежены до 2 лет. У всех пациенток уже после 2-4 сеансов гирудотерапии уменьшалась тяжесть в пораженной конечности, кожа становилась теплой на ощупь. 1-я группа: окружность плеча в средней трети уменьшилась на 3-4 см, объем движений в плечевом и локтевом суставах несколько увеличился. 2-я группа: 4 пациентки - окружность плеча уменьшилась на 8-9 см, движения в суставах восстановить полностью; 7 - окружность плеча сократилась на 7-8 см, объем движений в суставах значительно увеличился; 3 группа: 2 больные - объем движений в суставах восстановился полностью, рука по сравнению с контрлатеральной конечностью приобрела нормальных вид; 3 - движения в суставах не ограничены. Пальцы без усилий сжимаются в кулак, отечность по сравнению с контрлатеральной рукой незначительна; 1 - окружность плеча сократилась на 5-6 см, объем движений в суставах значительно увеличился.

Таким образом, на основании полученных данных можно заключить, что гирудотерапия является эффективным средством против слоновости верхней конечности у женщин, оперированных по поводу метастатического рака молочной железы. Механизм действия гирудотерапии у больных со слоновостью следовало бы, вероятно, объяснять лимфотропностью пиявочного секрета, а также гиалуронидазной активностью, восстанавливающих проницаемость гисто-гематических барьеров.