Ваша корзина пуста

Практикум для гирудотерапевта: противопоказания и осложнения

Классическим абсолютным противопоказанием к гирудотерапии считается гемофилия. Однако следовало бы внести некоторые коррективы в это положение: гемофилия противопоказана для наложения пиявок; прочие же гирудотерапевтические технологии могут применяться и у гемофиликов. Таким образом, абсолютных противопоказаний для гирудотерапии не существует, а относительными являются резко выраженные астения, анемия, гипотония, аллергические реакции, вторичные иммунодефициты, кахексия и некоторые другие, которые отменяются, как правило, при поэтапном введении в программы лечения гибридных технологий с участием гирудотерапевтических методов. Особенно осторожными надлежит быть в отношении беременных женщин, так как беременность относится к числу относительных противопоказаний для гирудотерапии. Необходимо строжайшее дозирование местных гирудотерапевтических эффектов во избежании выкидыша, а общие воздействия с преимущественно резорбтивными проявлениями (порошки, свечи, кремы, мази, ванны, аутокровь и др.) возможно применять только по жизненным показаниям.

Среди осложнений и побочных реакций, возникающих после приставления пиявок, наиболее часто встречаются региональные лимфадениты (по собственным данным - до 20% случаев), которые в большинстве своем купируются спонтанно в течение 5-7 дней, а иногда требую антибиотикотерапии в микродозах, если увеличение лимфоузлов сопровождается температурной и болевой реакциями. Региональный лимфаденит, и аллергоиды следует расценивать как благоприятные явления, свидетельствующие о точном попадании пиявочного секрета в очаг заболевания.

Вторыми по частоте реакциями на пиявку являются аллергоиды, интенсивность которых колеблется от легкого зуда и значительной гиперемированной припухлости в области кожных ранок до отека Квинке и уртикарной сливной сыпи, покрывающей иногда несколько десятков квадратных сантиметров кожной поверхности и сопровождающейся общими реакциями в виде гипертермии и недомогания.

Гиперпигментация кожи в местах пиявочных укусов отмечена в 5% случаев. Устранить эти пятна удается с помощью вакуумной терапии, медового массажа с аутокровью из приставной пиявки, а также подкожными инъекциями аутокрови в зонах пигментации.

Комплекс побочных явлений гирудотерапии предложено объединить в синдром приставочной реакции (О. Ю. Каменев, В. Н. Май, 2001), которая манифестирует в виде зуда, гиперемии, отечности и локальной гипертермии в местах приставки пиявок, а также в проявлении региональных и удаленных лимфаденитов, общей гипертермии, миалгии, ухудшения самочувствия. Авторы отмечают, что приставочная реакция закономерно развивается через 12-18 часов после 4-6 сеансов гирудотерапии и обычно возникает при наложении пиявок на слизистые. По мнению авторов, этиология и патогенез приставочной реакции не ясны. В собственной практике приставочная реакция встречалась до тех пор, пока не начали активно лечить панкреатит, сопутствующий подавляющему большинству заболеваний. На этом основании следовало бы считать, что основной причиной приставочных реакций являются панкреатопатии.

Наиболее серьезным осложнением гирудотерапии является анафилактический шок - реакция довольно редкая, но чреватая неприятностями, как для пациента, так и для врача. В течение 27-летней гирудотерапевтической практики среди более 10000 пациентов анафилактоидная реакция отмечена однажды.

Ряд специалистов к числу побочных реакций гирудотерапии относят локальное инфицирование в результате расчесов мест укусов пиявок, участки пиодермии у пациентов с далеко зашедшими вторичными иммунодефицитами, нарастание анемии и гипотонии, гематомы в области мошонки и век, кровотечения продолжительностью более 48 часов после постановки пиявок над некоторые другие, которые относятся скорее к врачебным ошибкам, нежели к осложнения метода, потому что общеизвестны правила, что ставить пиявки на веко или мошонку, где подкожная клетчатка представлена очень слабо (веко) или отсутствует вовсе (мошонка), а также непосредственно над поверхностной веной не рекомендуется.