Ваша корзина пуста
 
<< все статьи
 

Савинов В. А. "Концептуальные основы гирудотерапии"

Масштаб лечебного действия и высокая эффективность у разнопрофильных больных позволяют характеризовать гирудотерапию как дополнительны метод к стандартному лечению соматических заболеваний неинфекционного генеза.

Клинические наблюдения дают основание говорить о многокомпонентных терапевтических проявления гирудотерапии, которые не удается полностью объяснить биохимизмом пиявочного секрета. В список гирудотерапевтических эффектов сегодня можно достаточно уверенно включать кровоостанавливающий, рефлексогенный, кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, антикоагулирующий, защитный противотромботический, противоишемический, антигипоксический, гипотензивный, иммуностимулирующий, бактериостатический и бактериолитический, противовоспалительный, местный противоотечный, анальгезирующий, антиатеросклеротический, нейтротрофический, регенераторный, энерготерапевтический, восстановление эндоэкологического равновесия.

Определились три блока действующих факторов гирудотерапии: ферменты (И.П. Баскова и соав., 1984; Г.И. Никонов, 1992), энергия (И.П. Куликов, Г.И. Никонов, 1995; В.А. Савинов и соав., 1998). бактериальный антагонизм (Т.И. Хомякова и соав., 1998). Этот терапевтический комплекс с помощью разработанных в последние годы технологий проникает во внутреннюю среду организма тремя путями: крово- и лимфоток, параметры энергосистемы (биологически активные точки, чакры). Неагрессивное проникновение в гомеостаз пиявочных ферментов и энергии используется в практической медицине на базе универсальной программы оздоровления, которая состоит из трех реализуемых параллельно пунктов: нормализация энергообмена, очищение физического и духовного, воздействий на очаг болезни местных и общих.

Эти три тройки - три блока действующих факторов, три пути входа в гомеостаз и три пункта универсальной программы оздоровления - определяют концепцию гирудотерапии, способную объять тройственную природу человека: Дух, Душу и тело.

Преимущество гирудотерапии перед другими способами природного и технократического лечения состоит прежде всего в том, что секрет слюнных желез пиявки вызывает обратный процесс в сфере базовых механизмов развития болезни: ишемии и гипоксии тканей, расстройств микроциркуляции, - прерывая патологическую цепь событий в очаге заболевания.

В иерархии натуротерапевтических методов, по-видимому высшие ступени должны быть отданы гирудотерапии. К примеру, в одной пиявке скомпонованы по принципу потенцированного синергизма все необходимые для жизнеобеспечения человека биологически активные вещества, которые надо искать в десятках растений и продуктов пчеловодства, чтобы с величайшим трудом составлять затем индивидуальную рецептуру.

В современной клинической медицине не существует иного столь многофакторного и безопасного метода, как гирудотерапия.