Ваша корзина пуста

Гирудотерапия в онкологии

В связи с неясностью этиологии и патогенеза опухолевой болезни, применение пиявок у онкологических больных является особой главой гирудотерапии. В течение более чем 20-летнего срока использования пиявок у больных со злокачественными новообразованиями выработался ряд правил, некоторые из которых следовало бы отнести к числу эмпирических. Одно из них, например, запрещает приставлять пиявки над опухолевыми и метастатическими узлами во избежание феномена усиления - скорее всего, провоцируемого ангиотрофическим фактором пиявочного секрета, который индуцирует опухолевый ангиогенез.

Другое правило проистекает из положения об энергосистеме, которая у онкологических больных бывает глубоко скомпрометирована на той анатомической территории, где обосновался очаг злокачественного роста. Существует мнение, что раковая клетка является энергетическим вампиром, активно "сосет" энергию из соседствующих с нею тканей, усугубляя энергетическое голодание в микроокружении опухоли. Следовательно, как и при всех других заболеваниях, пациентам со злокачественными новообразованиями показана энергореабилитация.

Осложнения гормонального лечения, химио- и лучевой терапии (тромбофлебиты, стенокардии, прединсультные состояния, ожоги и т.д.) успешно излечиваются, когда пиявки накладываются на удалении от очагов опухолевого и метастатического роста. Приставка пиявок вблизи новообразования и его метастазов чревата расплавлением опухолевых тромбов, которые содержат в себе концентрированный конгломерат метастатически активного материала. Очевидно, что расплавление этих тромбов под действием тромболитических ферментов пиявочного секрета приведет к генерализации опухолевой болезни, если иммунная система организма-хозяина окажется неспособной уничтожить раковые клетки, высвободившиеся из тромба.
Важная роль в лечении онкологических больных отводится восстановлению функций местного иммунитета в том регионе, где манифестирует злокачественные новообразование (В. А. Савинов, 1994а). Сообщалось (В. А. Савинов, 1994) о принципах стимуляции местного иммунитета пиявками у 49 больных раком предстательной железы, 19 больных почечно-клеточным раком, 16 больных раком мочевого пузыря и 14 пациенток с опухолями молочной железы. Стимуляция местного иммунитета проводилась с помощью препаратов тимуса (чаще всего это был Тактивин), инъецируемых подкожно в область лимфатических узлов, дренирующих очаги злокачественного роста. Смысл метода состоит в том, что на пиявочной гиалуронидазе, известной в водные средства достигают Т-зависимых зон лимфатических желез, откуда индуцируется каскад физиологических событий, распространяющихся по всей анатомической территории, пронизанной региональным лимфатическим дренажом. Было показано, что при использовании гирудотерапевтических техник регрессия опухолевых узлов и метастазов происходит более выражено, нежели при общепринятых методах лечения.

В последние годы значимость гирудотерапии в онкологической клинике подтверждена экспериментально (Khomyakov Y. N. и соав., 1995; 1998).

Следовало бы отметить, что в комплексных программах лечения онкобольных вместе с гирудотерапией широко применяются и другие природные средства: глина, продукты пчеловодства, иммуностимулирующие травы - корень солодки, трехцветная фиалка, череда, ромашка, чистотел и др.

Таким образом, гирудотерапия показана онкологическим больным: 1. с целью опосредованного воздействия на очаги опухолевого и метастатического роста через систему региональных лимфоузлов, которые работают, вероятно, в данном случае как своеобразные биологические фильтры, нивелирующие феномен усиления роста опухоли, индуктоген которого присутствует в пиявочном секрете в виде ангиотрофического фактора, а также 2. с целью лечения осложнений от стандартных методов лечения.