Ваша корзина пуста

Пиявки

О медицинской пиявке: история отрасли

Истоки гирудотерапии в России уходят в глубину веков. В XVII столетии во время царствования Алексея Михайловича по его повелению один из прудов в Измайлове был заселен пиявкой, которую использовали для лекарских надобностей. И художественная, и специальная литература изобилуют описанием различных аспектов пиявочного дела в России. В. А. Лукашов (1948) указывает, что в XIX веке крестьяне Самарской губернии использовали порошок из сухих пиявок с целью остановки носовых, горловых, желудочных и маточных кровотечений.

И вот теперь, начиная с 90-х годов ушедшего столетия, на волне пиявочного Ренессанса мы с глубокой благодарностью обращаемся к опыту А. Е. Воскресенского, Г. А. Захарьина, С. Ф. Пастернацкого и многих других корифеев российской клинической медицины, заложивших основу целого направления в натуротерапии, которое успешно развивается и в наши дни и по многим параметрам превосходит международные стандарты. Взять хотя бы масштаб применения гирудотерапии у разнопрофильных больных. В США и Европе пиявка используется более или менее широко в офтальмологической клинике и пластической хирургии, в Китае - у больных атеросклерозом. В России же гирудотерапия характеризуется как метод профилактики и лечения любых соматических заболеваний неинфекционного генеза. Однако, на 7-й научно-практической конференции Ассоциации гирудологов (Люберцы, 2001) Л. В. Волошина и О. А. Бухановская доложили о результатах гирудотерапии психиатрических больных и тем самым подтвердили важную роль пиявки в лечении душевных болезней.

Изучение пиявки и продуктов ее жизнедеятельности на базе современной науки позволило увидеть суть гирудотерапии в совершенно ином свете, нежели это было во времена А. Е. Воскресенского, Г. А. Захарьина, С. Ф. Пастернацкого и др., когда пиявку приставляли, чтобы "отворить кровь" или вызвать отвлекающий эффект и т. д. Сегодня гирудотерапевт имеет возможность заранее планировать, по какому пути войти в очаг болезни с помощью пиявки: сосудистому, лимфатическому или энергетическому. И это очень важно, потому что характеризует гирудотерапию как метод этиопатогенетический, нацеленный на устранение причины заболевания, которая сейчас тесно увязывается с состоянием энергетической составляющей функций, чем и объясняется появление в лечебном деле квантовой и биорезонансной аппаратуры, которые упорядочивают нарушенную патологическим процессом структуру электромагнитного излучения пораженного органа.