Ваша корзина пуста

Разведение пиявки медицинской

О медицинской пиявке: разведение пиявок

Все страны Европы вместе взятые используют с лечебной целью около 120 тысяч пиявок в год, а только одна подмосковная биофабрика в поселке Удельное ежегодно реализует в лечебную сеть 1,5 миллиона пиявок. Помимо этого существуют биофабрики в Люберцах (Московская область), Санкт-Петербурге, Саратове, Ижевске. А сколько диких пиявок вылавливается населением и целителями из близлежащих водоемов и используется при различных заболеваниях в режиме самолечения? Этот путь поступления пиявок в сферу оздоровления также следовало бы учитывать, потому что перекрыть его не удастся никому и никогда, так же как не получится запретить народу собирать лечебные травы, грибы, ловить рыбу и т. д. Тут уж приходится подходить к вопросу использования дикой пиявки "с понятием", широко просвещать население о необходимости выдерживать "на карантине" самостоятельно выловленную пиявку не менее 3 месяцев, в течение которых больные пиявки или погибают или освобождаются от природных инфектов и выздоравливают, а оставшиеся могут без всякого риска и ущерба здоровью применяться в домашних условиях.

Возможность эффективно применять гирудотерапию во всех областях клинической медицины позволяет расценивать ее как дополнительный метод к стандартному лечению. Клинические наблюдения дают основание говорить о многокомпонентных терапевтических проявлениях гирудотерапии, которые не удается полностью объяснить биохимизмом пиявочного секрета.

В 2001 году США ассигновали 1,5 миллиарда долларов на развитие натуротерапии. Россия же привычно отстает от передовых стран цивилизованного мира, хотя имеет несравнимо больший натуротерапевтический анамнез, заложенный в анналах отечественной медицины. Достаточно сказать, что до 1917 года ни один земский врач не выезжал к больному без пиявок, лечебных трав и продуктов пчеловодства. Деловые люди из стран Западной Европы в очередь стояли, чтобы получить разрешение на аренду водоемов в Поволжье, откуда ежегодно вывозилось более 120 миллионов пиявок и доход от этого промысла равнялся 6 миллионов рублей серебром, что соотносилось с прибылью государства от хлеботорговли как 1:1.