Ваша корзина пуста
 
<< все статьи
 
"Депо телесного электричества как матрица репаративной регенерации".

Энергоподпитка из среды обитания бесспорна, аппарат грубого и тонкого планов для того и существует, чтобы постоянно принимать энергитические дотации из информационного пространства Вселенной. Однако тем, кто вознамерился управлять здоровьем, оперируя на параметрах анатомического тела, необходимо знать точную морфологическую и биохимическую локализацию продуцентов биоэнергии в организме, чтобы осознанно и адресно ориентировать энергокорригующие воздействия.

В последние годы появились данные (Э.Герман, А.Прусиньски, 1969;Я.Мусил и соавт., 1984: И.В.Родштадт, 2000;2001;2002; Н.А.Бульенков, 2003 и др.) о том, что коллаген, гиалуроновая кислота и вода как по массе, так и по объёму превалируют в межтканевом (межклеточном) пространстве, являясь основными носителями и резервуарами телесного электричества. И.В.Родштадт (2003) высказывает предположение о ключевой роли гиалуроновой кислоты, интенсивно воспроизводящейся в периоды структурной перестройки тканей (регенерации).
Ранее, опираясь на косвенные данные, было высказано соображение о копчико-сакральном сегменте как своеобразных дверях их грубого плана в тонкий и обратно. Теперь эти соображения дополняются данными о коллагене, гиалуроновой кислоте и воде как биохимическом субстрате, который заполняет межклеточные пространства в сакральной зоне, предоставляя свои энергетические запасы для обеспечения миграции материи из анатомического тела в тонкие оболочки и обратно.

Как же, каким образом можно управлять процессом перемещения материи и грубого плана в тонкий и обратно? Возможен ли такой поворот событий? Вероятно, да, возможен.

Повод для подобного рода оптимизма дает медицинская, так как один из основных ферментов ее секрета – гиалуронидаза – деполимеризует и дегидратирует молекулы гиалуроновой кислоты, «растворяя» межклеточный цемент, как говорят клиницисты. Другой фермент – коллагеназа – активно воздействует на коллаген, что на клиническом уровне фиксируют в виде исчезновения келоидных рубцов, участков фиброза и склероза в глубине тканей. Наконец, регуляция потоков межтканевой жидкости, региональных крово- и лимфообращения являются наиболее весомым проявлением гирудотерапевтического действия, так как восстанавливают проницаемость гисто-гематических барьеров, эффективно расшлаковывают организм по физиологическим путям дренирования тканей. Иными словами, следовало бы считать достаточно обоснованным тот факт, что через систему «гиалуроновая кислота – коллаген – вода» пиявка управляет распределением телесного электричества в тканях, «распаковывает» его, выводя человека на уровень соприкосновения с информационным пространством, которое тождественно Духовному Пространству.

Надо сказать, что в области обсуждаемых явлений современная наука вплотную подошла к пониманию знаний, содержащихся в Аюрведе, согласно которой грубое тело работает на основе сочетания первоэлементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира, - где «земля» - это принцип структуры или твердого состояния вещества (энергия), упакованная в вещество). Биохимизм данного принципа теперь известен – коллаген, гиалуроновая кислота и вода являются структурными образованиями, в которые «упаковываются» энергия в процессе метаболического вихря. «Вода» - принцип взаимодействия или жидкого состояния вещества, которое выступает в роли связующего фактора между объектами и частями целого. «Огонь», Агни-принцип выделения энергии из вещества («распаковка» энергии) или плазменного состояния, причина и следствие всего; пиявка выступает в роли фактора, распаковывающего энергию из депо телесного электричества с помощью гиалуронидазы, коллагеназы и других ферментов. «Воздух» - принцип движения материи или газообразного состояния вещества, а «эфир» - субстанция пространства, аналог физического вакуума. К этой области относятся и более тонкие полевые субстанции – чувства, ум, самосознание, духовность (буддхи), эго и др. (К.Л.Сичинава, 2000).

Теперь о вожделенной цепи терапевтических программ всех времен, и немыслимой, вплоть до фантастической – о репаративной регенерации. Складывается впечатление, что регенерация происходит на субстрате хранилища телесного электричества. И вот почему.

С.М.Бычков, В.А.Фомина (1955), А.Б.Шехтер и соавт. (1969) приводят данные о том, что коллаген как одно из основных веществ, входящих в состав «скелета» внутренних органов, комплексуется с гепарином. Вместе с тем, ряд фактов подтверждает участие пиявочных ферментов в биохимическом дизайне регенераторного процесса тканей. Установлено, например, что при репаративной регенерации происходит развитие тучных клеток и активация синтеза гепарина в них (Л.Н.Непомнящих, 1968). В то же время известно как хрестоматийная истина, участие в которой принимает и пиявочная гиалуронидаза. Если еще учесть, что коллагеназа пиявочного секрета управляет коллагеном как основным участником депо телесного электричества, то появляются основания говорить, что в биохимизме репаративной регенерации пересекается целый ряд пиявочных ферментов, в результате чего не только взаимодействуют тканевой коллаген и пиявочная коллагеназа, но и происходит комплексообразование гепарина с проколлагеном и коллагеном (С.М.Бычков, В.А.Фомина, 1955; А.БШехтер, Л.П. Истрамов, Р.К.Абоянц и др., 1969).

Вероятно, ферменты пиявочного секрета «распаковывает» телесное электричество, которое распространяется по системе, состоящей из 12 основных тканевых каналов, снабжая энергией все внутренние органы и тканевые образования в режиме «внутренней проводки». Данный механизм подтверждают и материалы А.Г.Бабаевой (1985), которая установила связь регенерации органов с функцией Т-лимфоцитов, усиление морфогенетической активности которых, перенос лимфоцитами «регенерационной информации», передача этой информации другим иммунокомпетентным клеткам, принимающим участие в регенераторном процессе, - все это должно быть инициировано дополнительными энергетическими стимулами.

Выше приводились данные о том, что каждая из семи видов тканей содержит свойственный только ей «внутренний огонь» (агни, энергию), который необходим для постоянного обмена и регенерации. Существует строгая иерархическая последовательность в цикле трансформации одной ткани в другую, которая определяется особенностями энергопроводности и энергоемкости отдельных частей сомы. В этом реестре – от 1-й жидкостной среды до 7-й, репродуктивной ткани – каждая предыдущая ткань создает питание для последующей. Образующиеся в этом регенераторно-метаболическом процессе шлаки должны своевременно элиминироваться, чтобы не коррозировать, не зашлаковывать контактные блоки (нейрональные синапсы, клеточные мембраны с их рецепторным аппаратом и т.д.), обеспечивающие постоянную связь между компартментами целостного организма, а также взаимодействие последнего со средой обитания. Происходит тот же процесс очищения, который в настоящее время подробно исследован научными методами в отношении апоптоза (в том числе и ракового апоптоза), когда после расчленения ДНК клеточные осколки элиминируются из организма с помощью фагоцитоза и других физиологических механизмов.

Явления, обсуждаемые в данной главе, по всей вероятности, относятся к тому этапу человеческого развития, которую А.Г.Гурвич (1977) называл преформированной морфой, имея в виду облечение морфологическими образованиями (плотью) виртуального скелета, предначертанного каждому программой Источника Жизни.