Ваша корзина пуста
 
<< все статьи
 

Савинов В. А. "Аутокровь из приставной пиявки как средство
активной неспецифической иммунотерапии в онкологии"

Аутокровь из приставной пиявки содержит в себе бактерию симбионт (Aeromonas hydrophila) единственный микроорганизм, вегетирующий в ее желудковой кишке. Этот факт, сам по себе, заставляет думать, что всех других представителей микромира, которых пиявка поглощает из среды своего обитания, бактерия-симбионт "в своем доме" уничтожает, демонстрируя явление бактериального антагонизма. При внутрикожном введении аутокрови развивается классическая реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЧЗТ) с активацией лимфоцитарно-макрофагального звена иммунного ответа, а подкожные и внутримышечные инъекции в виде гипертермии и озноба. Таким образом, в методике лечения аутокровью из приставной пиявки сочетается все свойства, присущие гемотерапии, а также активная неспецифическая иммуностимуляция и явление бактериального антагонизма. Три в одном!

Метод имеет немалый анамнез. В 1892 г. на заседании Общества охраны народного здравия в Санкт-Петербурге профессор Ф. И. Пастернацкий выступил с докладом "О пригодности крови, поглощенной пиявками для переливания человеку и животным". Речь тогда шла о внутривенном введении лошадям и людям крови, добытой из пиявок, лошадям и людям с целью кровозамещения.

Кровь в значительных объемах извлекали из большого числа пиявок, приставленных нескольким донорам, перемешивали в одном сосуде, из которого в последующем производились гемотрансфузии, то есть, по понятиям сегодняшнего дня переливалась гомо- и гетерокровь, что в те времена считалось вполне приемлемым делом, так как о группах крови еще ничего не было известно. Надо сказать, что все случаи, о которых сообщалось в докладе, закончились благоприятно.

В том виде, как это предлагал Ф. И. Пастернацкий, метод в широкую практику не пошел, потому что появились многочисленные оппоненты, воспринявшие эту инновацию со значительной долей скепсиса. Однако, в народной медицине до наших дней применяют подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции аутокрови из приставной пиявки при различных заболеваниях. Очевидно, что механизм перечисленных методов лечения аутокровью аналогичен другим способам гемотерапии, подробно описанным в руководствах прошлых лет с той лишь разницей, что в случаях парентерального введения аутокрови из приставной пиявки дополнительно действуют и пиявочные ферменты, и энергия, и бактерия-симбионт (Aeromonas hydrophila).

У онкологических больных гирудоаутогемотерапия (ГАГ) применяется тремя способами: внутрикожно (в/к), подкожно (п/к) и внутривенно (в/в). Добывается кровь из пиявки, которая "сидела" на коже (предпочтительно это должна быть область печени) до полного кровоизлечения, методом пункции через кутикулу после того, как ее тело поперечно пережато пинцетом в области передней присоски.

При внутрикожном введении 0,5 мл аутокрови разводят в 5,0 мл изотонического раствора хлорида натрия и 0,1 мл полученной смеси вводят в/к на ладонной поверхности предплечья. Результат оценивается в течение 24-48 часов так, как это положено делать при реакции манту. Если на месте инъекции образовалось покраснение диаметром 5-6 см с участком уплотнения в центре это указывает на нормальное развитие кожной гиперчувствительности замедленного типа, и данная доза аутокрови может использоваться с целью курсового лечения, проводимого с интервалом в 3-4 дня попеременно то в правую, то в левую руку 10 раз.

Подкожно, как правило, в переднюю стенку живота вводится 0,5 мл неразведенной аутокрови. Через 3-10 часов после инъекции возникает гипертермия до 41° и озноб, которые продолжаются 5-6 часов, а затем - гектическое падение температуры тела до нормальных цифр. Этот метод обычно употребляется 1-2 раза с интервалом в 3-7 месяцев у пациентов с третьей-четвертой стадиями рака (Т3 - Т4), а также в метастатической стадии опухолевой болезни.

Внутривенно используется аутокровь (1,0 мл), разведенная физиологическим раствором до объема 20-граммового шприца, из которого и вводится в кубитальную вену пациента очень медленно. Капельно иногда вводится до 100 мл смеси, в которой разведены 3-5 мл аутокрови. Данный метод находит применение при терминальной стадии опухолевой болезни и сопровождается тяжестью в поясничной области ("удар" по почечному фильтру) в течение 2-3 минут, а гипертермическая реакция наступает не в каждом случае.

Механизм развития ответной реакции организма на в/к, п/к и в/в введения аутокрови неодинаков. При в/к пути на чужеродный антиген реагируют иммунные клетки (нейтрофилы, лимфоциты, макрофаги), которые мигрируют в очаг введения антигена (Aeromonas hydrophila) и уничтожают последний с помощью цитотоксичности, лизиса и фагозитоза. Вот почему в течение 24-48 часов на месте в/к инъекции аутокрови возникает папула, морфологическим субстратом которой является лимфоцитарно-марофагальный инфильтрат, который и является источником активации иммунной системы, повышая ее реактивность. Следовало бы иметь ввиду, что в результате иммунной атаки все бактериальные тела (Aeromonas hydrophila), попавшие в кожу вместе с аутокровью, бывают уничтожены, потому что именно такая задача стоит перед иммунитетом: ликвидация и элиминация из организма всех генетически чужеродных тел и веществ. Следовательно, заражения, бактериального обсеменения организма пациентов, которым вводится аутокровь в/к, не происходит.

Другое дело, п/к и в/в пути введения аутокрови. При этом помимо эффектов классической гемотерапии, проводимой в виде аутогемотерапии, УФО или озонотерапии, попавшие в кровоток (Aeromonas hydrophila) будут работать по принципу бактериального антагонизма. Если рассуждать по аналогии с живыми вакцинами БЦЖ, которые размножаются в организме реципиента и поэтому оказывают более массивное антигенное воздействие по сравнению с убитыми вакцинами, то следовало бы предположить, что и (Aeromonas hydrophila) будет размножаться в течение какого-то срока в различных участках человеческого тела, возможно именно в патологически измененных тканях, куда ее будут привлекать представители микромира, которых она должна уничтожить (бактерия-киллер), воспроизводя не только бактериальный антагонизм, но и продуцируя ряд ферментов, присущих пиявке, например, дестабилазу и др. Вероятно, поэтому в/в и п/к введение аутокрови из приставной пиявки бывает эффективным не только у пациентов с системными поражениями доброкачественной природы, но и при опухолевой болезни, когда (Aeromonas hydrophila) уничтожает и не пойманную трихомонаду (Т. Я. Свищева), и никем не увиденные онковирусы (Л. А. Зильбер), поворачивая вектор развития злокачественной прогрессии в благоприятную сторону. В свете изложенного становится понятным, что гипертермию и озноб надлежит рассматривать как защитные реакции против пиявочной бактерии-симбионта.

Метод лечения с помощью инфекционных агентов не является чем-то новым в медицине, помимо широкого известной БЦЖ - терапии в прежние годы применялась малярия-терапия. Так, Вагнер- Яурегг (J. Wagner-Jauregg, 1857-1940) вводил душевно больным кровь людей с малярией и получал неплохие результаты. Считалось, что лечебное действие этого метода заключается в гипертермии, спровоцированной малярийным плазмодием. Длительное время малярия-терапия применялась с целью лечения прогрессивного паралича. Однако, заражение людей микобактериями туберкулеза или возбудителем малярии грозит генерализац3ией инфекции вплоть до пессимистического исхода. В то время как проявления инвазии (Aeromonas hydrophila) прерываются на уровне 5-6-часовой гипертермии без каких либо иных неприятных последствий. Поэтому аэромонас-терапия претендует на широкое и безопасное применение в клинической медицине.

Ж. Матэ (1976) считает, что из числа направлений противораковой терапии наиболее перспективна активная неспецифичная иммунотерапия с использованием адъювантов иммунитета, среди которых в предшествующие десятилетия наибольшее распространение получила вакцина БЦЖ, а теперь на приоритетные позиции претендует (Aeromonas hydrophila). Здесь открываются новые гирудотерапевтические горизонты, например, в области производств пиявочной бактерии-симбионта и широкого применения ее лиофилизированной культуры с целью профилактики и лечения заболеваний человека, опять-таки по аналогии с БЦЖ профилактикой.

В комплексной терапии рака помимо гирудоаутогемотерапии в обязательном порядке используется и гирудоэнергореабилитация приставлением пиявок на чакры (Savinov, 2001), и мануальная терапия живота с целью излечения сопутствующих заболеваний и воздействия на лимфоидный аппарат тонкого кишечника (пейеровы бляшки), являющийся центральным органом В-системы иммунитета, а так же другие средства, природного происхождения (глина, фитоформы, продукты пчеловодства и др.), а также гепаринизация в микродозах, что позволяет уменьшать химиотерапевтическую, лучевую и гормональную нагрузку и улучшать прогноз при раке предстательной железы, колоректальном раке, раке молочной железы, почечно-клеточном раке и других злокачественных новообразований (В. А, Савинов, 1994)

Таким образом, в онкологической клинике находят применение не только гирудоэнерготерапия, направленная на восстановление энергетического обмена людей с злокачественными новообразованиями, но и аутокровь из приставной пиявки, которая является носителем бактерии-симбионта (Aeromonas hydrophila), возбуждающей каскад стимулирующих событий в иммунной системе.