Ваша корзина пуста

Из материалов междисциклинарной
Международной конференции MANAGEPAIN
(«Управляй болью») 9-10 ноября 2012 г, Москва

 

КОМПЛЕКСНАЯ ГИРУДОТЕРАПИЯ ЛИЦЕВЫХ И ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ

Савинов В. А. Дмитриев М. Л.

Московский Альянс гирудотерапевтов.

Введение и цель

Лишь 25 % болей лица вызваны соматическими причинами, более 75 % -обусловлены заболеваниями вегетативных узлов головы - ганглионитами, которые проявляются чувствительными (боль), секреторными ( слезотечение, саливация, ринорея) и трофическими расстройствами, что объясняется анатомо-функциональныи связями вегетативных ганглиев с соматическими нервами. Несмотря на высокие достижения современной медицины, строящей лечебную тактику с помощью воздействий на locus morbi, в частности новокаиновой (ультракаиновой) блокадой или в проведении деструкции пораженного вегетативного ганглия, прогрессирование патологического процесса происходит более чем у половины больных. Эффективнее и рациональнее в этиопатогенетическом плане проявляются воздействия на ганглиониты медицинской пиявкой, а так же восстановление местной иммунной защиты в очаге заболевания с помощью интранодулярной гирудотерапии.

Методы

Проанализированы результаты гирудотерапии у 132 пациентов с многоместными лицевыми и головными болями. Длительность заболевания от 6 мес. до 20 лет. У всех больных зафиксированы выраженные признаки ганглионитов.

Как правило, пациенты получали от 5 до 10 сеансов комплексной гирудотерапии, которые проводили 1-2 раза в неделю. У всех без исключения пациентов терапевтический комплекс включал мануальную терапию живота, вакуумную терапию.Постановка пиявок осуществлялась с учетом локализации хронической боли, привязанной к поражению соответствующих вегетативных ганглиев лица и головы. Также пиявки приставляли над проекциями региональных лимфатических узлов, дренирующих патологический очаг, с введением подкожно вблизи от пиявки 0,1- 0,2 мл Тактивина (интранодулярная гирудотерапия). Одновременно пиявки накладывали над проекциями артерий, питающих ствол головного мозга: в синокаротидной и вертебробазилярной зонах, на сосцевидные отростки, кончик языка и т. д. В полном объеме проводили лечение сопутствующих заболеваний (тиреоидных дисфункций, панкреатитов, генитальных расстройств и др.), которые вносят значительный вклад в нарушение продукции нейромедиаторов, участвующих в формировании патологической алгической системы.

Результаты

Отдаленные результаты прослежены от 6 мес. до 2 лет. У всех без исключения пациентов достигнут положительный результат: у 70 % - полное исчезновение боли, у 30 % - уменьшение болевых ощущений. В подавляющем большинстве случаев уменьшение интенсивности боли возникало уже на первом сеансе, т. е. под пиявкой.

Параллельно с купированием хронической боли исчезла симптоматика сопутствующих заболеваний.

Заключение

Достигнутый успех, по всей видимости, зависит от того, что в применённой методике комплексной гирудотерапии удалось добиться общей (резорбтивной) реабилитации вегетативных реакций. При этом существенная роль в устранении болевых ощущений принадлежит ликвидации местного иммунодефицита вокруг ганглионитов с помощью итранодулярной гирудотерапии. Восстановлены капиллярное кровообращение и лимфатическое дренирование, достигло улучшение интерстициального транспорта при одновременном восстановлении реологии крови в патологическом очаге. Таким образом, можно считать целесообразным включение гирудотерапии в терапевтический комплекс у больных с лицевыми и головными болями.