Ваша корзина пуста

Иммунокоррекция, сопутствующая гирудотерапии

Осложнения, возникающие иногда после гирудотерапии, побуждают переосмыслить роль этого метода в комплексных терапевтических программах. Вероятно, полностью безопасная репутация гирудотерапии несколько преувеличена.

Ряд авторов (Dimitru, Somnes, 1931; Волк Р. Б., 1950; Зайцев Г. П., 1947) полагают, что гирудотерапия противопоказана при гнойно-септических заболеваниях. С. У. Равницкий (1984) описал случай смерти молодого мужчины, которому по поводу рецидивирующего отогенного хрониосепсиса были поставлены пиявки на область сосцевидного отростка. Последовал острый отек шеи, приведший больного к гибели на фоне лихорадки, интоксикации и менингеальных явлений. Несколько лет назад мы проводили поддерживающую иммунокоррекцию в плане третичной профилактики 48-летнему мужчине, оперированному по поводу рака толстой кишки и дважды - по поводу метастазов в легкое. Без согласования с врачом жена поставила ему пиявки над пальпируемым метастазом в ребре. Наступил метастатический взрыв, закончившийся летально.

Приведенные наблюдения напоминают, что планируя гирудотерапию, целесообразно учитывать способность пиявочного секрета разрушать цемент межуточной ткани и межклеточных пространств и таким образом делать проницаемыми гисто-гематические барьеры, в том числе и для микробов. Поэтому и возникает необходимость оценивать исходный статус и прежде всего - его иммунный статус. Уместно было бы также иметь в виду и результаты тромболитического действия гирудотерапии по отношению к опухолевым тромбам, которые содержат в себе концентрированный конгломерат метастатически активного материала. Очевидно, что распад этих тромбов под действием пиявочного секрета приведет к генерализации опухолевой болезни, если иммунная система организма-хозяина не уничтожит раковые клетки, высвободившиеся из тромба.

Из вышеперечисленных соображений вытекает целесообразность индивидуальной подготовки к гирудотерапии, формулировке четких показаний к этому методу лечения, определению очередности гирудотерапии в ряду других методов лечения. Разумеется, риск генерализации инфекционного процесса в какой-то мере компенсируется активацией фагоцитоза, бактериостатическими свойствами пиявочного секрета, а также содержащимися в последнем другими иммуноактивными соединениями. Однако, помимо надежды на природные качества пиявки гирудотерапевт должен быть уверен в компетентности иммунной системы у каждого пациента.