Ваша корзина пуста

<< все статьи

Гирудоревитализация

В 2005 г. Родилась идея о том, что в крестцово-копчиковой области находится депо ДНК («Лечение детских болезней методами комплексной гирудотерапии». - М.2005. Автор Савинов В.А.). Путь, приведший к такому выводу, начинался в ведических текстах, утверждающих, что человек рождается с информацией о болезни, от которой умер в предыдущей инкарнации. Согласно Ведам, эта информация содержится в человеке в виде страха, который прорастает в болезнь, когда на него, как на любое семя, упадет вода («вода» - это неблаговидные поступки - грехи - выходящие за рамки Заповедей). Гирудотерапевтам известно, что лечить фобии следует наложением пиявок над копчиком, что косвенно указывает на локализацию «страшного семени» в человеческом теле. Кроме того, из области инстинктов приводили в пример испуганную собаку убегающую «поджав хвост». Когда речь заходит об информации, передаваемой в нисходящем ряду поколений, то это уже генетика, материальным носителем которой является ДНК. По этой причине и заключили, что депо ДНК находится в области копчика.

В 2007 г. начато внутрикожное введение аутокрови, добытой пиявкой из депо ДНК, то есть из кресцово-копчиковой области, что собственно и является предметом гирудоревитализации. В течение истекших 5 лет пролечена так называемая типовая сотня, то есть 100 разнопрофильных больных с процентным анализом полученных результатов.

По сравнению с пациентами, которым вводили внутрикожно аутокровь из пиявки, приставленной не на кресцово-копчиковую зону, у лиц, пролеченных в режиме гирудоревитализации, отмечено быстрое потепление конечностей ( при болезни Рейно), улучшение памяти, умственной и сексуальной активности, интеллектуальный подъём, на смену быстрой утомляемости приходила бодрость, внутрикожное подкалывание аутокрови в область морщин на лице заканчивалось разглаживанием морщин и восстановлением тургора кожи, обкалывание различного рода кожных знаков - псориатических бляшек, базалиом и др. - вызывало их регрессию.

Локальный контроль мест внутрикожного введения аутокрови из приставной пиявки с помощью тепловизора показал, что аутокровь, полученная из крестцово-копчиковой области, вызывает более выраженный термический эффект (Васнев А.В.)

Следовало бы учитывать, что эффективность гирудоревитализации зависит не только от самого метода как такового, но также от состоянии регулирующих систем в организме. Так как всем нашим пациентам выполняется программа комплексной гирудотерапии, в рамках которой восстанавливаются энергетический, нейро-эндокринный и иммунный статус, то это, безусловно, отражается положительно на полноценности функций стволовых клеток.

Учение о стволовой клетке связано с именем отечественного ученого А.А. Максимова, который в 1920-е годы обнаружил в костном мозгу «покоящиеся» клетки, которые начинали активно делиться после экспериментальной кровопотери. По аналогии со стволом спиленного дерева, дающего рост новым веточкам, А.А.Максимов назвал такие клетки «стволовыми». В наши дни этот лабораторный сленг стал официальным академическим термином.

Развивающаяся в настоящее время регенеративная медицина базируется, в основном, на производстве стволовых клеток, которые возбуждают репаративную или восстановительную регенерацию клеток и тканей, взамен погибших в патологических условиях. Скорость репаративной регенерации определяется и возрастом, и конституцией, и обменом веществ, и питанием, и другими индивидуальными факторами.

Накоплена значительная информация о регуляторных механизмах, факторах стимуляции пролиферации и дифференцировки стволовых клеток различного типа, разработаны генно-инженерные технологии получения рекомбинантных белков, доказана возможность эффективной индукции стволовых клеток факторами роста, цитокинами, специфичными матриксными белками для запуска программ восстановления тканевых структур.

Основная задача, которая стоит перед клеточной терапией до 2015г., разработать отечественные среды для получения бесклеточных продуктов культивирования стволовых клеток, технологии выделения и очистки бесклеточных субстанций из кондиционированных сред. Планируется получать лекарственные препараты с необходимыми свойствами для лечения многих заболеваний из продуктов культивирования стволовых клеток в различных условиях и различном окружении.

Бесклеточные факторы, секретируемые культивируемыми клетками (смеси факторов роста, цитокинов и других регуляторных молекул, а также матриксные белки) могут имитировать регенераторные действия стволовых клеток. Это новое направление в фармакологии получило название фармакобионика...

Экскурс в область клеточной терапии предпринят с единственной целью - показать, что гирудоревитализация естественным путем, как бы сама по себе решает комплекс проблем, поставленных перед регенераторной медициной. Так ,бесклеточные продукты культивирования стволовых клеток пиявка добывает из депо ДНК, и попадают эти продукты в пиявочную внутреннюю среду, состоящую из регуляторных молекул, идентичных человеческим, что исключает необходимость выделения и очистки бесклеточных факторов из кондиционированных сред. Практическая гирудоревитализация будет поставлять для фармакобионики незаменимое лекарственное сырье, которое сейчас утилизируется по инструкции МЗ РФ. Иными словами, речь пойдет не об имитации регенераторного действия стволовых клеток, а о полноценном воспроизведении репаративной регенерации в её естественном варианте, что называется «в натуре», без каких-либо биоаналогов.

Таким образом, гирудоревитализацию следовало бы отнести к числу высоких медицинских технологий, тем более что в области пиявочных техник отсутствуют этические соображения и нормы, в частности нет проблемы замены «отработавших» органов, так как физиологические системы и отдельные органы самовосстанавлиаются у пациентов в процессе гирудотерапии.


Базилиома позвоночной области
Базилиома позвоночной области
Внутрикожное обкалывание базилиомы аутокровью из приставной пиявки, приставленной в области копчика
Внутрикожное обкалывание базилиомы аутокровью из приставной пиявки, приставленной в области копчика
Через 3 недели после начала обкалывания
Через 3 недели после начала обкалывания
Через 2,5 месяца после начала обкалывания
Через 2,5 месяца после начала обкалывания