Гирудотерапия в пульмонологии
Энергетика органов дыхания, в том числе лёгких, контролируется 5-й чакрой (Горло-Вишудха) (см.: Савинов В. А. «Клиническая гирудотерапия»). Сосудистая зона, из которой возможен маршрут пиявочного секрета в прикорневую область лёгких, расположена в 3-м межреберье справа между позвоночником и лопаткой (С. Д. Заславская, 1940). Из наработок народной медицины, которые считаются эмпирическими, известно, что энергетика правой почки комплексуется с лёгкими. В процессе развития кишечник и лёгкие закладываются из одного эмбрионального зачатка. Поэтому не должно вызывать удивления, что из правой зоны ануса представляется возможным действовать на правое лёгкое, и из левой — на левое лёгкое.
Из вышеизложенного складывается типовой комплекс энергореабилитациии лёгких: 5-я чакра, Петитов треугольник справа и боковые зоны анального отверстия. Как подсказывает собственный опыт, в случаях инфекционных поражений приставлять пиявки на сосудистые точки в 3-м межреберном промежутке справа и сзади следует только после надежной энергореабилитации по трём указанным позициям. В противном случае — обострение инфекционного процесса. Исключением является так называемая неспецифическая пневмония, при которой допустимо приставлять пиявки на сосудистую зону лёгких параллельно с энергореабилитацией.
Другая группа факторов, которую следует учитывать, планируя лечение органов дыхания, относится к сопутствующим заболеваниям. Интеркуррентный фон нередко принципиальным образом отражается на течении патологического процесса в лёгких. Прежде всего это относится к панкреатиту, который аллергизирует организм в целом и оказывает решающее влияние на течение бронхиальной астмы. Вероятно, именно с клиническими особенностями панкреатита связана трансформация бронхита в астмоидный бронхит и далее — до сформировавшейся бронхиальной астмы.
Лечение других заболеваний дыхательной системы — трахеитов, бронхитов, хронических пневмоний, бронхоэктатической болезни, плевритов — выполняется по тому же плану, как это изложено (см.: Савинов В. А. «Клиническая гирудотерапия») в отношении бронхиальной астмы, но возможен несколько сокращённый объём лечебных мероприятий. Всегда следует помнить, что гирудотерапия расценивается как дополнительный метод к стандартному лечению. Поэтому по показаниям вместе с комплексной гирудотерапией используются иногда и антибиотики в уменьшенных дозах, и ингаляции с фитопрепаратами, и кровососные банки, и дыхательная гимнастика, и т. д.
Хотелось бы подчеркнуть зависимость заболеваний лёгких от состояния правой почки (синдром Гудпасчура), желудочно-кишечного тракта (развитие лёгких и кишечника из одного эмбрионального зачатка), панкреатита как промотора аллергических проявлений. Вероятно, хронификация патологических процессов в органах дыхания в значительной мере объясняется состоянием энергетической связи лёгких с перечисленными органами.