Гирудотерапия в гинекологии
Воспалительные поражения внутренних половых органов занимают первое место в структуре гинекологической заболеваемости (В. Н. Серов, Л. Н. Ильенко, 1997), на их долю приходится приблизительно 50% от числа женских болезней (В. И. кулаков, 1995).
Урогенитальные инфекции у женщин — всегда хронические. Это — одна из основных особенностей. Вопрос о хронификации острых урогенитальных инфекций даже не обсуждается в гинекологической литературе, потому что резидентная микрофлора персистирует в организме пожизненно, начиная с момента трансплацентарной передачи, и по этой причине все урогенитальные инфекции у женщин являются первично хроническими, с периодами обострений и ремиссий, с трансформацией бактерионосительства в ярко манифистирующую стадию микробного поражения того или иного органа, в котором понижается иммунная защита. Речь обычно идет об инфекционных осложнениях беременности и послеродового периода, эндометритах, сальпингоофоритах, цервицитах и др.
Причиной обвального нарастания массы осложнений после урогенитальных инфекций является, на наш взгляд, местный иммунодефицит, к устранению которого не предпринимается ни малейших шагов. Мало того, суперфизиологические дозы антибактериальных средств ведут к угнетению общего иммунитета, порождая комплекс осложнений, вовлекая в порочный патологический круг другие системы и органы, способствуя обострению (утяжелению) сопутствующих заболеваний.
В общих чертах лечебно-диагностический маршрут, применительно к гинекологическим больным, в целом, и к женской половой сфере, в частности, конструируется следующим образом: 1. диагностика основного и сопутствующих заболеваний опирается на базу данных, полученных в результате опроса, осмотра, лабораторных и инструментальных исследований, а также на информацию, приобретенную за счет ручного обдавливания внутренних органов и анализа кожно-висцеральных связей; 2. использование с лечебной целью природных средств (гирудотерапия, висцеральная хиропрактика, продукты пчеловодства и др.) дополняет общепринятую терапию (антибиотики, иммуномодуляторы, энзимы, витамины, гормоны, биостимуляторы и т.д.) в плане территориального направленного воздействия на микроциркуляторное русло, процессы тканевой проницаемости и энергообмен, обеспечивает адресный транспорт медикаментов к органу-мишени, что позволяет понижать дозы патогномоничных препаратов, варьировать общими и местными средствами в рамках универсальной программы оздоровления, прерывать патологическую цепь событий в очаге заболевания; 3. преимущества комплексных натуротерапевтических программ, восстанавливающих, помимо сомы, также функции энергосистемы, состоят в том, что лечебный стимул бывает воспринят не только локально манифестирующим заболеваниями; 4. преимущественно местные воздействия на очаг заболевания обеспечиваются приставлением пиявок на сосудистые точки, аутокровью из приставной пиявки, втираемой в кожу во время массажа, введением патогномоничных препаратов под пиявку, приставленную над лимфоузлами, дренирующими очаг заболевания, ручным обдавливанием внутренних органов; преимущественно резорбтивный эффект воспроизводится с помощью гирудорефлексотерапии, гирудоэнерготерапии, аутокровью из приставной пиявки, инъецируемой внутрикожно или подкожно, пиявитом, энергостимулирующими ваннами с порошком из сухой пиявки, пчелоужаливанием, а также за счет общих реакций, порождаемых хиропрактическими технологиями в результате обратной связи после обдавливания внутренних органов; 5. критерии оценки эффективности лечения — рутинные, сложившиеся в медицине в течение предшествующего развития, однако, на первом месте всегда рассматриваются клинические показатели, а данные лабораторных исследований относятся к признакам прогностического плана; у женщин с урогенитальными инфекциями рассматриваются, как правило, исчезновение болевых ощущений, расстройств мочеиспускания, зуда вульвы и др., прекращение выделений из половых путей, отрицательные результаты исследования соскобов из влагалища с помощью ПЦР, а также наступление беременности в случаях сопутствующего вторичного бесплодия.
Как вывод, из вышеизложенного следует заключение о необходимости учитывать не только соматическую, но и полевую обусловленность любого заболевания. Это — один из краеугольных камней квантовой патологии. О закономерности такого подхода к анализу причинно-следственной связи в развитии болезни свидетельствуют клинические результаты после восстановления функции чакр (энергетических центров) с помощью пиявки или биоэнерготерапии.