Гирудотерапия в гастроэнтерологии
Удельный вес желудочно-кишечных заболеваний в структуре общей заболеваемости неуклонно растет. ХХ столетие иногда называют веком гастроэзофагальной рефлюксной болезни (Т. Л. Лапина, 2001), симптомы которой выявляются более чем трети взрослых, а эндоскопичеческие признаки — у 10% лиц, подвергавшихся этому исследованию. Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдает до 10% взрослого населения европейских стран и США. При проведении эндоскопических исследований по поводу диспепсических жалоб язва желудка или двенадцатиперстной кишки обнаруживается у четверти больных, а эрозии гастродуоденальной слизистой оболочки — у 12-15% пациентов (Т. Л. Лапина, 2001).
Абдоминальная боль как признак функциональных нарушений органов пищеварения сопровождает до 44% населения развитых стран и коррелирует с повышением уровня жизни (Е. А. Полуэктова, 2001), чаще всего бывает обусловлена синдромом раздражения кишечника. Целиакия, по разным авторам, достигает от 50 до 500 случаев на 100 тыс. населения (М. И. Секачева, 2001).
Среди причин резкого увеличения числа гастроэнтерологических больных чаще других называют иммунодефициты, фармакологическую перенасыщенность и синтетические пищевые добавки. Так, в структуре интеркуррентного фона больных СПИДом В. Т. Ивашкин, А. А. Шептунин (2001) важное место отводят болезням органов пищеварения: кандидозу слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цитомегаловирусным поражениям слизистой желудка, где нередко появляются также неходжкинская лимфома и саркома Капоши. У 50-90% больных СПИДом отмечаются различные формы диареи, а кепатомегалия — у 60%.
Лекарства как причинный фактор желтухи отмечены у 2-5% госпитализированных (А. О. Буеверов, 2001), с этим же фактором увязывается 40% гепатитов у пациентов старше 40 лет и 25% случаев фульминантной печеночной недостаточности. Кризис лекарственной терапии подтвержден материалами ВОЗ, которая отнесла лекарственные препараты к факторам загрязнения окружающей среды.
В последние годы у более чем 350 гастроэнтерологических больных с профилактической и лечебной целью апробированы два пути -диагностический и терапевтический, — в основе которых лежат природные методы.
В диагностике — это опрос, осмотр, элементы физиономистики и кожно-висцеральных соответствий, а также висцеральная хиропрактика с анализом кожно-висцеральных связей. При этом прилагаются усилия, чтобы выявить наиболее пострадавшее звено в цепи филогенетической иерархичности регуляторных механизмов, среди которых на первом месте по «возрастной шкале» располагаются энергетические, затем — гормональные, более древние, нежели нервные, и, наконец, самые молодые — центрально-рефлекторные. Очевидно, что в приведенном перечне приоритеты в восстановлении нарушенных функций принадлежат энергосистеме.
В терапевтических программах превалирует гирудотерапия, мануальная терапия живота, вакуумная терапия, продукты пчеловодства, глина, фитоформы и некоторые другие. Весь комплекс воздействий объединен в универсальной программе оздоровления, которая состоит из нормализации энергообмена, очищения духовного и физического, воздействий на очаг болезни общих и местных.