Гирудотерапия в эндокринологии

Патология эндокринно-метаболической системы лежит в основе некоторых наиболее распространенных заболеваний человек: ожирения, диабета и нарушения функций щитовидной железы.

Ожирение является скорее симптомом, нежели отдельной нозологической единицей, и представляет собой гетерогенную группу близких состояний, которые обусловлены множественной эндокринной недостаточностью, сочетающейся с нарушением непрерывной последовательности энергоперистальтической волны в орально-кишечной трубке, что подтверждается характерным комплексом сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта у данной категории людей…
Лечебная тактика у пациентов с ожирением ориентируется на две основные позиции: 1. восстановление эндокринного статуса пиявками как через энергосистему, так и посредством прямого воздействия на железы внутренней секреции, 2. восстановление последовательной непрерывности энергоперестальтической волны в орально-кишечной трубке с помощью ручного обдавливания органов брюшной полости в гирудотерапии….
Как правило, всем пациентам рекомендуется разгрузочно-диетическая терапия на 36-48 часов. Голодовки проводятся на воде 1 раз в месяц…

Сахарный диабет характеризуется изменениями обмена основных энергетических веществ (углеводы, жиры, белки) и сопровождается первичными или вторичными нарушениями секреции разнообразных гормонов (инсулин, глюкагон, катехоламины, гормон роста и кортизол) и/или чувствительности к ним, что указывает на заинтересованность всей нейроэндокринной системы — от гипоталамуса до коры надпочечников и поджелудочной железы — в формировании абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Диабет представляет собой гетерогенную группу расстройств с различной этиологией, так принято считать в современной эндокринологии. Среди основных факторов, обусловливающих диабет, чаще других обсуждаются наследственность, аутоиммунные процессы, вирусные инфекции и питание.

Формы диабета не однородны. Наиболее выраженными различиями обладают ювенильный диабет (диабет молодых) и диабет пожилых (тучных). Ювенильный диабет обусловлен абсолютным дефицитом инсулина и в его происхождении существенное значение имеет фактов наследственности. Предполагается, что скрытая иммунологическая недостаточность облегчает вирусное поражение поджелудочной железы, что приводит к абсолютному снижению продукции инсулина, чем и определятся инсулиночувствительность и инсулинозависимось диабета молодых или сахарного диабета типа I.

Считается, что в этиопатогенезе диабета пожилых (тип II) наиболее важным внешним фактором, вызывающим это заболевание, является избыточная диета, ведущая к ожирению. Обсуждается следующая последовательность: ожирение, гиперинсулинемия, снижение числа инсулиновых рецепторов на плазматической мембране клеток-мишеней, резистентность к действию инсулина и, наконец, снижение толерантности к углеводам, развитие преддиабета и субклинического сахарного диабета. Основной чертой этих сдвигов является сочетание снижения утилизации глюкозы с ожирением и гиперинсулинемией.

Комплексная терапия больных сахарным диабетом-II конструируется на базе универсальной программы оздоровления. После того, как пиявки бывают приставлены на солнечное сплетение, копчик, проекцию 2-й чакры, все лечебные мероприятия фокусируются на поджелудочную железу: мануальная терапия живота с акцентом ручного обдавливания поджелудочной железы, вакуумная терапия, разгрузочно-диетическая терапия после стабильной нормализации уровня сахара в крови…

Как правило, уже после первых 2-3 сеансов комплексной гирудотерапии у больных с диабет-II отмечается понижение содержания сахара в крови. Инсулинозависимые формы диабета более торпидны, но и при них удается добиваться положительных результатов, когда в дополнение к мануальной и гирудотерапии интенсивно проводится энергомассаж поджелудочной железы на фоне гепаринизации в микродозах.

Нарушение функции щитовидной железы успешно излечиваются одними и теми же методами вне зависимости от гипо-, нормо- или гиперфунккциональных расстройств. Отмечен положительный эффект после приставки пиявок на яремную ямку и у больных с тиреотоксикозом, и с гипотиреоидными проявлениями, и с эутиреоидным зобом.

Вместе с тем у 100% пациенток с узлами в щитовидной железе анамнез бывает отягощен урогенитальными инфекциями и разной степени активности хроническими воспалениями в репродуктивной системе. Это — во-первых. Во-вторых, приблизительно в 60% случаев после излечения сальпингоофоритов, эндометритов, эрозий и полипов шейки матки, бартолинитов, вагинитов и проч., ликвидации дисменорей и сопутствующих заболеваний (холециститы, гепатиты, панкреатиты, колиты и др.) отмечена частичная или полная регрессия узлов в щитовидной железе без каких-либо непосредственных воздействий на нее и без назначения гормонов …

Лечение пациентов с поражениями щитовидной железы проводится, как правило, или с помощью гормонов, или хирургическим путем. Оба метода не слишком-то привлекательны, тем более, что в послеоперационном периоде широко применяются эндокринные препараты. Назначение йодсодержащих средств больным эндемическим зобом при дефиците в крови йода не учитывает того факта, что баланс последнего может быть нарушен вследствие усиленного выведения печенью или почками или понижения всасывания в тонком кишечнике. При назначении лечения больным с нарушенными функциями щитовидной железы не принимается во внимание и то, что деятельность щитовидной железы регулируется гонадотропными гормонами гипофиза и тиреотропным гормоном, который является регулятором секреции пролактина, то есть тесно связана с функцией половой сферы.

На основании приведенных соображений формируется план лечения больных с тиреоидной дисфункцией: гирудоэнергореабилитация, ручное обдавливание внутренних органов, вакуумная терапия, медовый массаж живота, обдавливание узлов в щитовидной железе, лечение воспалительных очагов в урогенитальной сфере.