Ваша корзина пуста
ГИРУДОКОСМЕТОЛОГИЯ
 
 
 
 "Кожные заболевания являются фикцией, они представляют собой внутренние, а подчас нервные болезни, которые проявляются изменениями на коже." Это высказывание одного из крупнейших патологов с мировым именем И.В. Давыдовского (1945) имеет прямое отношение к косметическим дефектам, которые пытаются устранить местными средствами и воздействиями, применяя мази, кремы, питательные маски, болтушки, подкалывания различных медикаментов, механические и физические устройства с целью улучшения трофики пораженных участков кожи. И забывая при этом, что на коже лица обозначенны все внутренние органы и по лицу, как по географической карте, можно "читать" любое заболевание человека, потому что поражение конкретного органа сопровождается энергетическим сигналом на строго определенный кожный участок (рис.1).
  В Московском альянсе гирудотерапевтов разработаны комплексные подходы к лечению косметических дефектов, которые особенно демонстративныу женщин "за сорок". Как известно, в климактерическом периоде на фоне общих возрастных изменений инволюционные процессы доминируют в репродуктивной сфере.
лицо
  Рис.1 Проекция внутренних органов на лице и шее
  Происходит постепенное выключение женских гонад из ансамбля эндокринных желез, нарастает дефецит секс-гормонов - эстрогенов, прогестерона, андрогенов.
  Различают двегруппы органов и тканей, на которые данные гормоны оказывают влияние: генитальные и экстрагенитальные -ЦНС, сердечно-сосудистая и костная системы, нижний отдел мочевых путей, поджелудочная железа, печень, кишечник, кожа. Типичными симптомами раннего климактерического синдрома являются вегетативные растройства, чаще других - эмоциональные всплески и нарушения сна. Для средневременных эстрогенодефицитных состояний характерны урогенитальный и сексуальный дискомфорт, трофические изменения кожи и слизистых ("сухой" коньюктивит, ларингит, вагинит). К оздним нарушениям гормонального обмена относятся постменопаузальный остеопороз, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, дегенеративные изменения в ЦНС когнитивного характера.
  В последние десятилетия эстрогенный дефицит корригируют с помощью заместительной гормональной терапии, которая при длительном, непрерывном применении *более 5 лет) снижает риск развития ИБС на 30-50%, частоту переломов шейки бедра и позвонков - на 50% и 70% соответственно, рака толстой кишки - на 30%, болезни Альцгеймера - на 30-60%, в какой-то мере восстанавливают тургор кожи.
  Особенности устранения косметических дефектов, принятые в Московском альянсе, состоят в обязательной гирудоэнергореабилитации в каждом конкретном случае с последующей комплексной гирудотерапией (КГТ) всех заболеваний, корбидно связанных с нарушениями трофики кожного покрова. Накоплен также материал внутрикожного введения аутокрови из приставной пиявки (гирудоревитализация) с целью прфилактики и устранения морщин в области лица (аутокровь инъецировали внутрикожно в глубину мощинистой складки).
  Следовало бы отметить, что аналогия с ботулиническим токсином типа А-гемаггютинин весьма и весьма относительная, чисто внешняя, потому что механизм действия аутокрови связан с присутствием в ней не только аутостволовых клеток, но и пиявочной бактерии-симбионта, котрая в качестве неанаместического антигена, как магнит, формирует "на себя" поток иммунокомпетентных клеток за счет чего в месте внутрикожной инъекции аутокрови образуется макрофагально-лимфоцитарный инфильтрат, активирующий систему местной иммунной защиты, что и связывается на дальнейшем развитии событий - исчезновении/необразовании морщин в данном регионе, восстановлении тургора кожи (рис.2).
 
лицо 2
 
Рис.2 Точки внутрикожных инъекций аутокрови из приставной пиявки
 
  Патофизиологический субстрат подтверждает сказанное: в формировании лобныхморщин принимают участие мимические мышцы, пребывающин в длительном спазме, который косметологи преодалевают с помощью Ботакса, вызывающего паралич мимических мышц. То есть вместо спазма - паралич мимических мышц, но зато "расслабление" морщин на короткий срок, а при повторных инъекциях токсина - атрофия мышц и маскаобразное лицо. Внутрикожное же введениеаутокрови, добытой пиявкой из области копчика ведет к восстановлению физиологических своств дермы и исчезновению морщин, что исключает необходимостьликвидации спазма мимических мышц, который устраняет пиявка.
 КГТ не предусматриваетиспользование гормонов в лечебных программах, в том числе и косметологических. Взамен широко применяются активация гормональных функций с помощью постановок пиявок на проекции психо-энергетических центров, контролирующих энергетику содружественных эндокринных желез: Аджна (межюровье) с прицелом на гипоталамус и гипофиз, Манипура (солнечное сплетение) - поджелудочная железа, Свадхистана ( два цуня над лоном по средней линии) - эндокринные железы репродуктивной сферы и поджелудочная железа, муладхара (копчик) -  надпочечники. Одновременно проводится восстановление трофики гормонопродуцирующих структур, включая АПУД-систему, наложением пиявок на проекции артерий, питающих эндокринные железы, и над лимфатическими узлами, дренирующими их, с подкожными инъекциями Т-активина здесь же(интранодулярная гирудотерапия). На примере десятковбольных показано, что такой подход устаняет гормональный дисбаланс и в молодом возрасте, и у тех, кому "за сорок", исключая необходимость заместительной терапии с ее непредсказуемыми последствиями.
маска
 
Рис.3 Маска из аутокрови из приставной пиявки
  Разумется, объем комплексной косметологической помощи у женщин молодого возраста меньше, нежели в климактерическом периоде. Установленно, что субъективные появления переходного возраста (приливы и т.д.) постепенно уменьшаются и нередко безвозвратно купируются  в течение 2-3 месяцев от начала лечения. Поддерживающая же КГТ продолжается в течение последующих лет по поводу сопутствующих заболеваний, то есть вместо фармоко и ботулипротезирования предлагается гирудопротезирование.
  Из числа местных  гирудотерапевтических средств, применяемых в косметологии, следовало бы указать маски саутокровью из приставной пиявки (рис.3), омовение лица  и волос водой, в которой содержались пиявки в течение нескольких дней (гирудоуринотерапия), эту воду также замораживают в холодильнике в кюветах для пищевого льда и ледяными брикетами обрабатывают кожу лица, бюстье и т.д. Кремы и мази на основе пиявок рекомендуют всем пациенткам, в частности самомассаж лица целесообразен исключительно на пиявочных кремах.
  В заключении приводим фотографии из собственной практики и стандартные точки наложения пиявок с целью воздействия на центральные нейроэндокринные структуры, а такие точки на лице, приставка пиявок на которые восстанавливает лимфодренаж и устраняет отеки.
апликация
 
Рис.4 Апликации с аутокровью
 
  
гирудофлерапластика
 руки
 Рис.5 Гирудоблефаропластика  Рис.6 Руки тоже должны быть молодыми
 веки  шея
Рис.7 Гирудолифтинг век. Гирудопилинг верхней губы

Рис.8 Пациентка пальцем фиксирует пиявку над проекцией

верхнегошейного узла симпатического пограничного ствола

(большое "окно неба")

 лицо  голова
 Рис.9 Лимфатическая система лица

 Рис. 10 Точки наложения пиявок с целью усиления

лимфодренажа

 
Московский альянс гирудотерапевтов, В. А. Савинов, М. Л. Алемаскина