Ваша корзина пуста

 

«Когда болезней много болезнь одна - 
позвоночник». Гиппократ.

В.А.Савинов
Дуэт на позвоночнике.
Московский Альянс Гирудотерапевтов.

Общеизвестно, что каждый внутренний орган энергетически и рефлекторно связан с конкретными сегментами спинного мозга, нумерация которых не совпадает с нумерацией позвонков. Спинной мозг заканчивается на уровне второго поясничного позвонка, ниже располагается конский хвост. По отношению к сегментам спинного мозга соответствующие им по счету позвонки смещены вниз: в шейном отделе на один позвонок, в верхне- и среднегрудном - на два, в нижне грудном (X,XI,XII) - на три, в поясничном - на три-четыре позвонка, крестцовые сегменты спинного мозга расположены на уровне ThXII -LI.
В происхождении болей, локализованных в крестце и нижних конечностях, часто принимают участие патологическая подвижность и воспаление в крестцово-подвздошных суставах (приблизительно у 13% пациентов с поясничной болью). По данным А.А.Ченского и соавт. (2014), в 20,7% случаев пояснично-крестцовой боли наблюдается изолированная форма заболевания крестцовоподвздошного сустава и в 79,3% - в содружестве с другими коморбидными процессами (рис. 1).
Локализация вегетативных ганглиев соответствует уровню сегментов спинного мозга. Поэтому ориентировать постановку пиявок в режиме гирудовегетологии следует с учетом позвоночно-спинномозговых соотношений.
К примеру, приставлять пиявки при заболеваниях органов малого таза необходимо над ThXI-LI, поджелудочной железы - ThVI-X, кишечника - ThIX-ThXII, сигмовидной кишки - LI-III, сердца - ThI-IV (табл. 1).
Таблица 1. Сегментарная иннервация внутренних органов (Ланг Г.Ф., 1929)

 Анатомическая структура 

 Сегментарная иннервация органов

Сердце: восходящая аорта

C3-C4

Th1-Th4

 

       желудочки

 

Th2-Th6

 

       предсердия

 

Th5-Th9

 

Легкие

 

Th2-D9

 

Желудок

C4

Th7-Th10

 

Кишечник

 

Th9-Th12

 

Прямая кишка

 

 

S2-S4

Печень

C3-C4

Th6-Th10

 

Желчный пузырь

 

Th7-Th9

 

Почки и мочеточники

 

Th10-L2

 

Мочевой пузырь (слизистая оболочка и шейка)

 

 

S3-S4

Мочевой пузырь

 

Th11-L2

 

Предстательная железа

 

Th10-Th12

 

Придатки яичника

 

Th11-L1

 

Яичники

 

Th10

 

Яичник

 

Th10

 

Придатки 

 

Th11-L2

 

Матка (тело)

 

Th10-L2

 

Матка (шейка)

 

 

S1-S4

Селезенка

C3-C5

Th6-Th9

 

Червеобразный отросток

 

Th10-L1

 

Сигмовидная кишка

 

L1-L3

 

Наружные половые органы

 

 

S1-S4

Диафрагма

C1-C5

 

 

Пищевод

 

Th4-Th6

 

Поджелудочная железа

 

Th6-Th9

 

Нижние конечности

 

L2-S2

 

Верхние конечности

C5-C8

Th1-Th2

 

К иннервации половой функции у мужчин имеют отношение два отдела вегетативной нервной системы: верхнепоясничный (симпатическая часть), при поражении которой выпадает акт эякуляции, и нижнепоясничный (парасимпатическая часть), заболевания которого нарушают эрекцию (рис. 2). Чувствительное раздражение посылает для эрекции импульс через парасимпатические клетки 3-го поясничного ганглия (ThXII-LI). Для семяизвержения чувствительное возбуждение передается из спинного мозга в симпатические клетки бокового рога первого поясничного сегмента (ThIX-X).

В свете изложенного становится понятным, что при мануальной терапии живота терапевтические импульсы поступают в соответствующие сегменты спинного мозга и симпатические ганглии, а при постановке пиявок над выше означенными позвонками сигнал достигает внутренних органов, связанных с определенными сегментами спинного мозга.

Таким образом, дуэт базовых методов КГТ - висцеральной хиропрактики и гирудотерапии - значительно повышает эффективность «соло на позвоночнике» как монометода, предлагаемого вертебрологами и остеопатами. Когда в индивидуальные лечебные программы включают вакуум («чистку чревного ствола»), аутокровь из приставной пиявки, гепаринизацию в микродозах, скипидарные ванны по А.С.Залманову, другие факультативные методы КГТ, то появляются основания говорить о камерном оркестре, в котором дирижирует пиявка во благо здорового образа жизни.