Ваша корзина пуста
 
<< все статьи
 
Савинов В. А. "Диагностический алгоритм в комплексной гирудотерапии".

На прием к гирудотерапевту пациенты приходят, как правило с готовым диагнозом (а, вернее сказать, диагнозами), испытав на себе все возможности официальной медицины и отчаявшись вылечиться с помощью таблеток и аппаратов. Вместе с тем не только лечение, но и технократическая диагностика не могут сравниться с результатами природных способов распознавания патологических изменений в больном организме, потому что биохимические и, тем более, морфологические признаки болезни развиваются намного позднее энергетических нарушений, а разрешающая способность современной диагностической аппаратуры не состоянии улавливать какие-либо сдвиги в энергообмене, которые пока еще сопровождаются грубыми функциональными и морфологическими знаками.

Поэтому ориентация на клинические признаки заболевания, как учили С.П.Боткин, Н.И.Пирогов, Г.А.Захарьин, С.Ф.Пастернацкий и другие корифеи отечественной медицины (и, надо сказать диагностировали и лечили не хуже, чем в настоящее время, не имея ни современных фармпрепаратов, ни методов диагностики на молекулярном и субклеточном уровнях), анализ кожно- висцеральных связей во время ручного обдавливания живота, осмотр кожного покрова и языка, на которые проецируются все патологические изменения во внутренних органах /физиономистика и т.д./, целенаправленный сбор анамнеза, то есть классический опрос и осмотр, проводимые не стихийно, а по строго определенному плану,- все это позволяет в течение 10-15 минут сформулировать развернутый диагноз в каждом конкретном случае.

Например, выяснив при опросе наличие у пациента аллергических проявлений (поллиноз), делаем вывод о заболевании поджелудочной железы, потому что аллергия - симптом панкреатита, этот непреложный факт подтвержден на десятках больных экземой, бронхиальной астмой, крапивницей и другими заболеваниями с аллергическим компонентом. Или, узнав, что у пациентки были выкидыши на разных сроках беременности, ставим диагноз воспалительного процесса в репродуктивной сфере. Или, обратив внимание на избыточное отложение жира в нижнем отделе живота и верхних третях бедер у женщин цветущего возраста, с большей долей вероятности предполагаем эстрогенопродуцирующую дефектность яичников, потому что жировая клетчатка в вышеозначенных участках женского тела обладает способностью эстрогенопродукции и усиленно реализует последнюю, когда страдает овариальная функция, чаще всего на базе хронического воспалительного процесса. И так далее. Эта методика подробно преподается на курсах "Старославянский метод ручного обдавливания внутренних органов (висцеральная хиропрактика) ", регулярно функционирующих в Московском альянсе гирудотерапевтов.

Когда во время мануальной терапии живота, которая ориентирована на появление боли в ответ на обдавливающие движения и снятие спазма гладкой мускулатуры /эта практика так и называется "метод болевой коррекции функций"/, появляется болезненность в области желчных путей, поджелудочной железы и других точках, становится очевидным факт поражения этих органов в стадии спазма стенки желчных путей и пузыря. А также капсулы поджелудочной железы и перифокального отека вокруг них. При ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии в таких случая фиксируется утолщение стенки желчного пузыря или капсулы поджелудочной железы, что остается обычно без последствий, гастроэнтерологи расценивают такое состояние как нормальное для практически здорового человека.

В таком вот природно-практическом ключе распутывают диагностический клубок у каждого пациента. Во время опроса и осмотра обращают внимание на наличие дистрофического ободка по периферии радужной оболочки глаза, по этому признаку судят о степени зашлакованности организма. Участки гиперемии или прыщи на коже подбородка говорят о заболеваниях придатков матки у женщин и предстательной железы - у мужчин. Коричневатый налет в прикорневой зоне языка указывает на холецистит, а изломанная, с глубокими боковыми трещинами срединная бороздка языка - на заболевания позвоночника, чаще всего остеохондроз. Вообще на языке как в зеркале организма можно увидеть многое - и печень, и поджелудочную железу, и почки, легкие, сердце, кишечник отпечатаны на слизистой этого органа, являющегося началом пищеварительной трубки. Для специалиста не является тайной за семью печатями все, что написано на языке.

Папилломы на коже шеи свидетельствует о заболевании щитовидной железы, на боковых поверхностях грудной клетки справа - о заболевании печени, слева - поджелудочной железы, а на коже промежности - о заболеваниях мочеполовых органов. Папилломатозные разрастания исчезают после излечения указанных заболеваний и устранения местной иммунной недостаточности приставлением пиявок над лимфатическими узлами, дренирующими пораженные внутренние органы.

И, наконец, о диагностике энергетических нарушений. Как известно, основных чакр у человека насчитывается семь и каждая из них контролирует строго определенную анатомическую территорию с расположенными на ней внутренними органами (таблица). Следовательно, какие-либо функциональные или морфологические отклонения будут указывать на энергетическую недостаточность той чакры, которая контролирует энергетику "больного" органа. И это будет самый точный метод распознавания энергетических нарушений, потому что базируется он на клинических признаках, которые не обманывают никогда, как это случается с аппаратурой, лабораторными исследованиями ("лабораторный эффект") и другими техногенными методами диагностики. Скажем, обратился пациент с жалобами на желудочно-кишечные расстройства, мы смотрим в таблице и видим, что энергетика всех органов пищеварительной системы контролируется третьей чакрой, и делаем вывод, что без энергореабилитации третьей чакры никогда не вылечим обратившегося к нам человека. Или, супружеская пара пришла лечить бесплодие. Из таблицы видно, что репродукция (воспроизводство, продолжение рода) контролируется второй чакрой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Иными словами, чтобы выявить энергетические расстройства в больном организме, никакая аппаратура не нужна. Нужны квалифицированные опрос и осмотр пациента, как учили 100- 150 лет назад представители отечественной школы клинической медицины. Технократизм - это от Сатаны, это бесовщина. Когда врач или целитель в лечебно-диагностическом процессе применяют природные методы (персты при ручном обдавливании внутренних органов, пиявку, пчелу, травы, глину и т.д.), то они действуют по программе, спущенной Творцом. Когда с целью профилактики и лечения заболеваний применяют преимущественно химиотерапевтические средства и аппаратуру, то воплощается программа, придуманная человеком. Давайте подумаем, у кого козырей больше - у Творца, у Природы с многомиллионным летоисчислением эволюционного пути или у человека, которому отпущено несколько десятков лет осознанного земного бытия? Невольно вспоминаются слова Гиппократа: "Медицина есть искусство подражания целительному действию Природы".

Каким же должен быть диагностический алгоритм в натуротерапевтических программах вообще и в комплексной гирудотерапии, в частности?

Выполнив "по всем правилам искусства" опрос и осмотр пациента, в течение 10-15 мин. формируем предварительный диагноз как по основному, так и по сопутствующим заболеваниям. Сопоставление полученной информации с уже имеющимися лабораторными данными и результатами других диагностических исследований, выполненных на предшествующих этапах медицинской помощи, дополняет диагностический мониторинг, который детализируем в течение последующих лечебных сеансов, когда проводится анализ ответа организма на наложение пиявок и ручное обдавливание внутренних органов. Этот, как правило, сугубо индивидуальный рисунок отражает особенности течения патологического процесса у конкретного человека, утверждает врача в правильности предварительно диагноза, наносит недостающие штрихи на картину заболевания, контурирует ближнюю и дальнюю перспективу реабилитации от последствий болезни, помогает определить прогноз.

Такой подход известен давно и широко применялся российскими врачами в дотехногенную эпоху развития клинической медицины. Называется этот метод "экс ювантибус", способ "пробного шара", когда в неясных диагностических ситуациях какое-либо абсолютно безопасное для больного лечебное средство, эффект которого стандартен и досконально известен на протяжении длительного времени. Анализируют ответ организма на данное средство и делают вывод о правильном диагнозе, если назначенное лечение помогло по всем статьям, или о дефектности диагностических выводов, если ожидаемый лечебный эффект не получен.

Таким образом, происходит формализация окончательного диагноза в процессе реализации терапевтического комплекса, который называется универсальная программа оздоровления (УПО) и применим при всех без исключения заболеваниях человека, потому что включает нормализацию энергообмена. Очищение духовное и физическое, а также воздействия на очаг болезни местные и общие.