Ваша корзина пуста
ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКАЯ ГИРУДОТЕРАПИЯ

 По данным статистики, у 40% женщин и 23% мужчин старше 60 лет развивается гипохромная анемия, одной из основных причин которой является алиментарный фактор, дефицит железа в пищевых продуктах, то есть несбалансированное питание. В литературе это явление называют синдромом «чая с булочкой» или «пустого холодильника».

Анемию устанавливают, как правило, по факту снижения гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и 120г/л у женщин, количества эритроцитов меньше 4млн в I мкл крови, уровня гематокрита ниже 40% у мужчин и 36% у женщин, цветового показателя ниже 0, 85.

 Считается, что железодефицитная анемия (ЖДА) развивается в связи с нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося дефицита железа. Различают два вида железа:гемовое и негемовое. Гемовое входит в состав гемоглобина, негемовое находится в свободном ионном состоянии - двух- и трехвалентном. Большая часть пищевого железа - негемовое, степень его усвоения ниже, нежели гемового. Из продуктов питания усваивается только двухвалентное (животное) железо, чтобы превратить трехвалентное (растительное) железо в двухвалентное, необходим восстановитель, роль которого выполняет аскорбиновая кислота.

 Из поступающих за сутки с пищей 15-20 мг железа всасывается в 12-перстной кишке и проксимальном отделе тонкого кишечника не более 2-3 мг. Всасывание железа усиливается под влиянием меди, желудочного сока, белков животного происхождения и, особенно, аскорбиновой кислоты. Фосфаты, фитин, танин, оксалаты угнетают всасывание железа. К этому же ведут различного рода патологические процессы в тонкой кишке, причиной которых является, как правило, панкреатит.

 Основное депо железа - эритроциты, в кото-рых его количество составляет 1,5 - 3,0 г. Желе-зо содержится и в макрофагах паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, селезенка), где его количество измеряется 0, 5 - 1, 5 г.

 Потеря железа из организма происходит че-рез кишечник, с желчью, со слущивающимся эпителием кишечника, эпителием кожи, с мочой, а у женщин детородного возраста - с менструальной кровью. Средняя суточная потеря железа у мужчин - 1-2 мг, у женщин 2-3 мг.

 Уменьшение утилизации железа происходит в результате нарушения обмена между клетками иммунной системы и эритробластами костного мозга, а укорочение времени жизни эритроцитов (эритроциты живут 90-120 дней) связано с повышением активности иммунокомпетентных клеток и соответствующего усиления фагоцитоза, что проявляется слабым гемолизом, который в норме легко компенсируется обычной активностью костно-мозговых клеток.

 Дефицит железа (ДЖ) сам по себе без анемии ведет к неблагоприятным последствиям: нарушаются когнитивная деятельность, поведение и физическое развитие детей дошкольного и школьного возрастов, снижается иммунный статус.

 Заболеваемость от инфекций увеличивается во всех возрастных группах, повышается риск перинатальных осложнений у матери, плода и новорожденных, растет общая детская смертность. Доказана связь между ДЖ, заболевания-ми желудочно-кишечного тракта и продукцией гормонов, прежде всего это относится к гормонам щитовидной железы, что влечет за собой неврологические, мышечные и температурные изменения.

 Снижение содержания железа в организме ведет к развитию сидеропенического синдрома: мышечной слабости, иммунодефициту, подавлению клеточного энергетического обмена и в итоге - гипоксии тканей. Для длительного существующего дефицита железа свойственны эпителиальный, сердечно-сосудистый, астеноневротический, гепатолиенальный и иммунодефицитный синдромы.

 Эпителиальный синдром характеризуется изменениями кожи и ее придатков, а также слизистых оболочек. Кожа становится сухой, шелушится, образуются трещины, волосы лом-кие, тусклые, ногти тонкие с поперечной исчерченностью. Слизистые оболочки деградируют в виде глоссита с атрофией сосочков, трещин в углах рта, ангулярного стоматита, парадонтоза, кариеса. Для желудочно-кишечных расстройств характерны нарушения глотания, атрофические эзофагит и гастрит.

 Ослабление сфинктеров приводит к императивным позывам на мочеиспускание, ночному недержанию мочи. Нередки извращения вкуса и пристрастие к необычным запахам. Среди сердечно-сосудистых признаков ДЖ наиболее часто встречаются сидеропенические миокардиодистрофия, тахикардия, гипотония. На фоне сидеропении снижается печеночная функция, возникает гипоальбуминемия, гипопротромбинемия, гипогликемия, компенсаторно увеличиваются размеры селезенки. Дисменорея манифеструет в виде меноррагии и олигоменореи.

Последняя стадия ДЖ - это железодефицитная анемия, до развития которой проходят многие годы. Именно в этом периоде необходимо восполнять содержание железа в организме. Так, ежедневно мужчинам требуется около 1 мг экзогенного железа, а женщинам - до 2 мг.

 Сухое вещество эритроцита на 95% состоит из гемоглобина и лишь 5% приходится на негемоглобиновые белки и липиды (мембрана клетки). Железо постоянно потребляется созревающими эритроидными клетками в костном мозгу. Нормальным количеством эритроцитов для женщин считается 3,9 - 4,7 млн. в 1 мкл крови, для мужчин 4,0 - 5,5 млн.

 В кровотоке эритроциты живут 90-120 су-ток, их старение выражается в том, что клетка становится сферообразной и затем гемолизируется. После разрушения эритроцита (апоптоз) и освобождения гемоглобина гем отщепляется от глобина, полипептидные цепи последнего фрагментируются на отдельные аминокислоты, ко-торые вновь комбинируются в синтезе гемоглобина, а большая часть освободившегося железа, поступает в состав обновленного гема.

 Причиной старения стволовых и других клеток костного мозга является рост повреждений ДНК, с которыми не справляется система ее репарации ( к слову сказать, систему репарации восстанавливает пиявочная липосома). Так как с возрастом увеличивается «букет» болезней и на базе понижения трофики нарушаются все виды обмена, прежде всего энергетического, то накопившийся в процессе апоптоза «хлам» не-достаточно элиминируется из организма с помощью фагоцитоза, что ведет к прогрессирующей зашлаковке. Кроме того, в митохондриях - внутриклеточных электростанциях - есть белок TRАР (ловушка), функция которого заключается в улавливании белков и восстановлении их нормальной формы.

 Основными жалобами при анемии являют-ся слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, мухи перед глазами, сердцебиение, одышка. К сидеропеническим (железодефицитным) признакам относятся мышечная слабость, упадок сил, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, трещины на коже рук и ног, уплощение ногтей, трещины в углах рта, болезненность и покраснение языка, атрофия сосочков, повелительный позыв на мочеиспускание. Одним из признаков дефицита железа является затрудненное глотание сухой и твердой пищи, что заставляет искать опухоле-вые заболевании пищевода. В желудке развиваются дистрофические изменения клеток слизи-стой с появлением чувства тяжести и умеренной боли в эпигастрии.

 Старое название ЖДА «хлороз» (зелень), потому что кожа у пациентов приобретает алебастровый или зеленоватый оттенок. У пожилых людей на фоне полиморбидности нередко наблюдаются анемии, связанные с хроническими заболеваниями. Сюда относится группа анемий, возникающих на фоне нагноительных процессов, а также при сепсисе, туберкулёзе, ревматоидном артрите, опухолях и т. д. , когда происходит перераспределение железа в макро- фаги. Нечто подобное происходит при злокачественном росте, когда клетки опухоли активно «сосут» железо. Вот почему при ЖДА необходимо исключать рак.

 Самые частые причини ЖДА - кровопотери из желудочно-кишечного тракта, опухолевые процессы в толстой кишке и желудке, алиментарная недостаточность железа и животного белка. Принципы лечения ЖДА апробированы в течение десятилетий и состоят из четырех пунктов: 1. поскольку железо из пищи всасывается в 20 раз хуже, чем из лекарств, невозможно купировать анемию лишь диетой (в сутки необходимо 15мг железа); железо не разрушается при термической обработке, поэтому неправильны рекомендации употреблять в пищу сырую печень, сухую гречку. Свекольный, морковный и гранатовый соки не со-держат железа (табл. 1); 2. лечить ЖДА целесообразно препаратами для приема внутрь, в случае побочных реакций от последних приходится препараты железа вводить парентерально 3. поскольку нормализация гемоглобина - это еще не нормализация запасов железа, необходимо продолжить лечение препаратами железа в течение 3-6 мес.; 4. гемотрансфузии у пожилых при ЖДА могут проводиться только по жизненным показаниям.

 В последние годы расшифрована роль инфекций в происхождении ЖДА. Оказалось, что с целью повышения функциональной активности макрофаги избирательно поглощают железо, лишая такой возможности бактериальные тела, которым железо необходимо для жизнедеятельности. Иными словами, латентные инфекции и иммунная система ведут конкурентную борьбу за право обладания железом. Кстати, подобного рода отношения складываются и у злокачественной опухоли с иммунокомпетентными клетками организма-хозяина с той лишь разницей, что новообразования развиваются на уже состоявшемся иммунодефицитном субстрате, а бактерии начинают «воровать» железо у макрофагов в условиях полноценного иммунитета.

 Таким образом, определилось еще одно направление лечения ЖДА - иммунокоррекция, стимуляция неспецифических факторов защиты. Могут возникнут сомнения в целесообразности иммуностимуляции у больных ЖДА в связи с тем, что макрофаги будут депонировать железо «без от-дачи» и этим усугублять его дефицит в кровотоке. Однако, такие опасения несостоятельны потому, что накопление железа внутри клетки возможно лишь при нарушениях трансмембранного транс-порта. Когда последний компетентен и железо беспрепятственно мигрирует как внутрь макрофага, так и из него, то обмен железом между макрофагом и костным мозгом будет протекать в соответствии с физиологическими потребностями.

 На базе выше изложенного противоанемический потенциал КГТ складывается из воздействии на желудочно-кишечный тракт, прежде всего на поджелудочную железу, что повысит всасываемость пищевого и лекарственного железа и уменьшит его потери, а также восстановление активности макрофагальной системы с помощью интранодулярной гирудотерапии и, главное, - это аутокровь из приставной пиявки, которая привносит в организм пиявочную липосому, нормализующую трансмембранный перенос до физиологических границ, восстанавливающую репаративную регенерацию, в том числе и в старческом организме.

 Конкретно программа комплексной гирудо-терапии больных с ЖДА выглядит следующим образом: мануальная терапия живота ежедневно, интранодулярная гирудотерапия в отношении ос-новного заболевания и коморбидно связанных с ним процессов, аутокровь из приставной пиявки внутрикожно 1-2 раза в неделю, жедезосодержащие таблетки принимают согласно прилагаемой инструкции, вместе с каждой таблеткой не менее 2 таблеток аскорбиновой кислоты. При отсутствии противопоказаний бывает полезен Нагинол, автолизат пивных дрожжей в таблетках.

 Наиболее оправдано вне зависимости от тяже-сти анемии назначение пероральных препаратов железа. Показаны высокие суточные дозы от 100 до 300 мг/сут. что может сопровождаться диспептическими явлениями. Поэтому рекомендуется постепенное увеличение дозы до терапевтической, а при достижении нормального уровня гемо-глобина - ее снижение. Наиболее частыми побочными эффектами такого лечения являются запоры, тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль.

 Степень абсорбции двухвалентных солей железа (животных) в несколько раз выше, чем трехвалентных (растительных). Поэтому препараты, содержащие двухвалентное железо (животное) оказывают быстрый эффект и нормали-уют концентрацию гемоглобина в среднем через 1-2 мес, а насыщение депо железа происходит в течение 3-4 мес от начала лечения. Препараты с трехвалентным железом (растительным) требуют более длительного применения, а в случаедефецита меди в организме будут неэффективны совсем. Нормализация гемоглобина в случиях лечения препаратами растительного железа наступает обычно через 2-4 мес., а нормализация показателей депо железа -  спустя 5-7 мес. от начала лечения.

 Удобны для применения препараты пролонгированного дейсвия с высоким содержанием животного железа (двухвалентного) - до 100 мг в таблетке, -  которые принимают 2 раза в сутки: ферро-градулент, тардиферон, сорбифер.

 Пероральные препараты железа следует с осторожностью назначать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем острые заболевания - язва желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастрит - являются противопоказаниями, а с поражениями (болезнь Крона, целиакия, мальабсорбция) или отсутствие части тонкой кишки такое лечение бывает неэффективным.

 Если заболевания желудочно-кишечного тракта не позволяют принимать железосодержащие таблетки, назначают препараты для внутримышечного или внутривенного введения, например Феррум Лек и др.

 Содержание железа в пищевых продуктах (мг на 100 г продукта)

Пищевой продукт  Содержание железа
Абрикосы, миндаль
 4,4-4,9
Бананы, морковь, помидоры
 0,6-0,7

Белок яичный, мороженное

 0,1 -0,2
Белый хлеб
 1,5
Индюшачье мясо
 3,8
Какао  12,5
Картофель  0,8
Кукурузные хлопья, свекла
 1,0
Куриное мясо, масло арахиса
 1,8- 1,9
Макароны, манная крупа
 1,0-1,2
Материнское и коровье молоко, пахта
 0,05-0,07
Мед  0,9
Пивные дрожжи
 18,1
Пшеничная мука, шпинат
 3,1-3,3
Салат, Яблоки, фруктовые соки
 0,5
Свинная печень
 19,0
Сердце  6,2
Телячья печень  5,4
Телятина  2,9
Черствый хлеб  4,7
Яичный желток
 7,2